С первых дней войны Красная армия столкнулась с колоссальной нехваткой противотанковых средств. В начале июля 1941 года перед наркоматом вооружения СССР была поставлена непростая задача: в течение месяца создать простое и эффективное противотанковое ружье под патрон 14,5-мм.
В целом, выполнить задачу удалось: уже в августе 1941 свет увидело ружье Дегтярева, а позже и Симонова.
Однако решить проблему с противотанковыми средствами ПТР не могли - они были не слишком эффективны: немецкие Pz.III они пробивали только в борт и корму, а надо было еще умудриться попасть так, чтобы причинить танку существенный ущерб. А Pz.IV вообще был мало уязвим для такого оружия.
В 1942 году появляется новое оружие: 20-мм противотанковое ружье РЕС обр. 1942 конструкции Рашкова, Ермолаева и Слухоцкина (отсюда и название РЕС).
Не уверен, как было в 40-е годы, но по современной классификации 20-мм - это уже малокалиберная пушка. Впрочем, РЕС и выглядело как пушка: из-за большой массы оружие использовалось со станком.
Возможно вам будет интересно: Гитлер, Манштейн и Борман - как служили в РККА однофамильцы верхушки Рейха.
Для ружья был создан и специальный патрон для него:
Для патрона была выбрана гильза от 45-мм снарядов, дульце которой обжималось под 20-мм пулю.
Всего изготовили около 80 образцов РЕС и после полигонных испытаний все они были направлены на фронт, где оружие получило противоречивые отзывы:
С одной стороны оно существенно расширило возможности поражения вражеской бронетехники: Pz.III бились в лоб с дистанции до 400 метров, а Pz.IV до 100 метров.
С другой вооруженные РЕС бронебойщики лишались своего главного преимущества - мобильности. Если после выстрела из ПТРД или ПТРС расчет мог сменить позицию, что являлось основным залогом выживаемости, то быстро перетащить 72-килограммовый РЕС (это если со станком и щитм) было не так уж и просто.
Да и средств проблема нехватки противотанковых средств в 1942 году уже ощущалась не столь остро, поэтому в широкую серию РЕС так и не пошел.
Возможно вам будет интересно: к каким выводам пришли советские инженеры после изучения немецкой самоходной мины "Голиаф".
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!