Найти тему
Ворона Непомнящая

О наболевшем. Как самозанятому кондитеру выжить в России?

С приходом соц.сетей рассказывать и заявлять о себе стало проще в разы. Это отмечают все предприимчивые люди, которые раскручивают свое дело или свой личный бренд.

Вот и я, затевая свое шоколадное приключение, завела себе странички в инстаграме и вк. Почему там? Потому что в вк сама сидела не первый год. Инстаграм, потому что все вокруг говорили , что там основные продажи и клиенты к тебе кучей повалят. Лишь бы был качественный и красивый контент с визуалом. Начала выкладывать красивые (на мой тогда не опытный взгляд) фото, писать какие-то посты. Просила друзей подписываться.

Чуть позже нашла совместный чат предпринимателей моего города в вк, которые поддерживали друг друга лайками и комментами. Мои посты за счет такой активности поднимались в ленте и меня видело больше людей. Но, некоторым моим друзьям показалась подозрительной моя внезапная активность. Заветные продажи все также были раз от раза.

На 1 месяц, когда завела страничку в инстаграме, наняла смм-менеджера. Нашла ее за 6т.р./мес. Сущие копейки по сравнению с смм-агенствами. Качество ее работы оставляло желать лучшего - безэмоциональные посты с ненужными фактами и призывами к покупке. Поняла, что лучше таких людей искать через сарафанное радио. На худой конец по отзывам.

Еще один инструмент пиара - авито, как бы банально это ни звучало. Куда мы заходим, чтобы найти мастеров на дому, домашних кондитеров или же книгу бу? Правда, авито сейчас жирует, объявления стали платными.

Легализоваться... Все чаще вертелось в моей голове. Хотелось выйти уже на какие-то постоянные продажи. Давать на реализацию мою продукцию в кафе и магазины казалось идеальным решением! Оказалось все не так просто. Что для этого нужно:

  1. Открыть ИП. При этом можно выбрать разные налоговые режимы. Самым подходящим для меня оказался режим ИП на НПД (самозанятость или налог на профессиональный доход). Простая регистрация через мобильное приложение. Платишь 6% с выручки, а если ее нет, то не платишь вовсе.
  2. Арендовать помещение под кондитерский цех.
  3. Оформить декларацию на свою продукцию в местных органах сертификации.
  4. Написать бизнес-план (не обязательно, но желательно.
  5. Найти партнеров и мероприятия, где буду реализовывать свой продукт.

Как видите, все очень просто:)

Пораскинув мозгами, поняла, чтобы потратиться на все выше сказаннное, нужно сначала наладить свои продажи. Стать самозанятой и без опаски заниматься кондитерской деятельностью дома. Поняла, что недостаточно времени и сил уделяю эмоциональной части ведения соц.сетей. Ведь все мы заходим в инстаграм не для покупок, а для развлечения и знаний. Все мы любим подглядывать за чужой жизнью. Больше эмоций, больше правды.

Создание личного бренда шоколатье поможет в реализации моей мечты. Увеличится число подписчиков, их доверие, пойдут продажи.

А дальше, возвращаемся к вопросу легализации:)

Мои шоколадные странички

https://www.instagram.com/__tasty_chocolate__/

https://vk.com/tasty__chocolate

Мне интересно ваше мнение, какие еще способы продвижения могут быть?