Найти в Дзене
Литература и история

Ной из "Дневника памяти" — самый идеальный из всех героев-любовников

"И жили они долго и счастливо и умерли в один день" устарело. Никто всерьез не верит в идеальную любовь, которая связывает два сердца воедино в молодости и сохраняется до самой старости. Любой здравомыслящий человек понимает — "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". И несчастных, увы, в разы больше, нежели счастливых. Да и что такое счастье? Как определить, увидеть и не упустить? Тут уж простому смертному точно ответа не найти, раз уж знаменитейшие мудрецы всех времен не сумели прийти к единому мнению.

Несмотря на доводы рассудка, сердце хочет верить, что счастье возможно и оно в любви. А найти единственного отныне и присно, если посчастливится, вполне реально. А потом можно, как в сказке, пойти с ним к алтарю и провести остаток дней в полном согласии. Эта неистребимая вера является причиной того, почему вопреки всякой логике и против новомодных общественных сентенций, ежегодно появляются сотни романтических книг и многие тут же превращаются в бестселлеры. Правда, есть два "но".

Первое заключается в том, что авторы, желая подарить читателям исключительно сладкие эмоции, пишут вариации на тему опостылевших сказок о Принцах и Принцессах, останавливая повествование на свадебном поцелуе. То есть, книги банальны и при том не дают никаких гарантий на будущее, оставляя за читателями право фантазировать самостоятельно в меру своей испорченности. Второе связано с любовью к многочисленным продолжениям. В результате идеальная история превращается попеременно то в драму, то в трагедию, то в детектив, то в триллер, а то и вовсе в какую-то фантастику, постепенно убивая самое святое в сердце библиофила — веру в хэппи-энд.

Кадр из фильма "Дневник памяти"
Кадр из фильма "Дневник памяти"

На этом фоне выделяется роман Николаса Спаркса "Дневник памяти". Именно с нее некогда началась карьера этого знаменитого на весь мир мастера love story. Произведение относительно короткое, особенно, если сравнивать его с более поздники книгами жанра. Но едва ли кому-то доведется найти что-то более эмоционально сильное, романическое и в то же время горько-правдивое.

Ноя, который является главным героем произведения, без прукрашения можно назвать самым идеальным из миллиона идеальных героев-любовников. И это не голословное утверждение. Спаркс в своем творении умудрился избежать обоих "но", речь о которых шла выше. Во-первых, его книга не банальна, хотя события прошлого развиваются по правилу канонических трех актов с расставанием в середине и воссоединением в финале. Во-вторых, автор охватывает целую жизнь двух людей от юности до глубокой старости и доказывает этим не самым радужным примером, что вечная любовь возможна, но обретает иные формы, нежели видятся детям, когда они читают о Золушке и Принце. И эта страшная правда обрушивается, подобно цунами, сводит с ума, сбивает с ног, повергает в состояние ступора. Но она же вселяет надежду на то, что настоящего одиночества можно избежать и пройти через самые страшные жизненные испытания вместе.

Райан Гослинг в роли Ноя, кадр из фильма "Дневник памяти"
Райан Гослинг в роли Ноя, кадр из фильма "Дневник памяти"

Идеальность Ноя не в его юношеском пыле, горячей молодецкой любви, красивом поступке с реставрация дома "для нее" и не в верности его сердца во время разлуки. Она именно в финальных нотах. В его отношении к своей постаревшей супруге. В той нежности и преданности, которую он пронес через года не просто на словах, а доказал на деле. Не каждый идеальный герой-любовник, которым так восхищаются молодые читательницы, повел бы себя в старости так, как это сделал Ной. Не всем было бы под силу отказаться от домашнего тепла и уюта, чтобы каждый день знакомиться заново с собственной женой, больной Альцгеймером. Не всякий сумел бы проявить столько терпения и чуткости и раскрыть лучшие качества своего характера вопреки всем трудностям и неизбежной боли.

Почему нет героя идеальнее Ноя? Чтобы это понять, мало посмотреть фильм с Райаном Гослингом, хотя и он снят потрясающе. Нужно познакомиться с оригиналом, чтобы проникнуть в сердце к этому человеку и осознать, о какой любви действительно стоит мечтать.

Ну, фильм наверняка смотрели многие, а как насчёт книги - читали? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
8888

Читайте также:

Фильм не книга: чем "Игра Престолов" принципиально отличается от "Песни льда и пламени"

Почему нормальным больше быть не модно?

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом