Найти в Дзене
Books & Reviews

Для детей и взрослых: книги-головоломки Ротраут Сузанны Бернер

Мой постоянный соавтор, идейный вдохновитель и редактор канала Books&Reviews Евгения подготовила обзор замечательной серии виммельбухов Ротраут Сузанны Бернер про времена года, выпущенной в издательстве "Самокат".

В современной детской литературе большой популярностью пользуются виммельбухи (по-русски зачастую переводят как книги-головоломки, картинки или гляделки) - это жанр с минимумом текста или полным его отсутствием и максимально насыщенными деталями и сюжетами изображениями. Считается, что у истоков этого жанра - знаменитые художники - Иероним Босх и Питер Брейгель-старший.

В нашей домашней библиотеке большой популярностью пользуются виммельбухи немецкой детской писательницы и иллюстратора Ротраут Сузанны Бернер про времена года в маленьком городке - это одни из самых любимых и тиражируемых книг-картинок в мире. Помимо этой серии, Бернер знаменита книгами про зайчика Карлхена.

В серии "Городок" вышло 5 книг: 4 по временам года и одна про жизнь в городке ночью. В нашей коллекции пока не хватает осенней книги. Первая книга из серии - зимняя. В ней даже можно заметить небольшие отличия в стиле художницы от рисунков в следующих выпусках.

Книги Бернер - это тщательно проработанные картины с множеством деталей и сюжетов на одном развороте. Действие происходит в одном и том же маленьком немецком городке, если обратить внимание, то даже улица перетекает со страницы на страницу так, что если составить все картинки в одну, получится длинное изображение. Из книги в книгу кочуют персонажи, однако, как правило, в центре сюжета каждой книги разные герои. Что происходит в городке? Жизнь течет циклично в тесной связи с временами года. Зимой природа засыпает, город готовится к Рождеству и новому году, дети в восторге от снега. Весной распускается природа, жители рады приходу тепла и готовятся к лету: на улицы выезжает мусоровоз, отгоняя от помойки лисицу, люди прибираются и выносят всякий хлам, завязываются романтические отношения у соседей и их котов. Летом городок расцветает и все наслаждаются первыми дарами природы. Ночью просыпаются не только любители вечеринок, летучие мыши и коты, но и грабители. Все это время в городке проходит строительство детского сада.

В книгах можно найти множество сюжетов про разных героев, а если изучить каждый выпуск, то получится целостная картинка: кто-то постоянно причудливым образом теряет экстравагантные шляпы (то ворона утащит и устроит в ней гнездо, то попугай на нее нагадит, то собака украдет, то лама зажует), кто-то однажды встретит свою любовь, кто-то просто отправится сегодня за покупками, а в следующей книге опоздает на автобус, кто-то не углядит за собакой и разобьет стекло в книжном магазине. И даже если кажется, будто ты уже знаешь все истории, каждый раз откроешь для себя что-то новое. Сюжеты захватывают не только детей, но и взрослых. Когда мы путешествовали с сыном в гости к бабушке и дедушке, мы прихватили с собой "Весеннюю книгу". Большой похвалой серии было то, что после нашего возвращения домой, они интересовались судьбой отдельных героев из других книг - я делала фотографии сюжетов, связанных с ними и отправляла им. Так, в серии есть любитель утренних пробежек Марк. В "Зимней книге" он потеряет бумажник и ключи, которые будут любезно возвращены ему девочкой, спешащей на каток, и пробежит мимо Эллы, выгуливающей свою собаку по кличке Тим. В "Весенней" они познакомятся, благодаря неудачному падению Марка. А в "Летней" уже выйдут на пробежку вместе.

Как можно заниматься с этими книгами с ребенком? Сыну сейчас 2,2 года и мы смотрим их уже больше полугода. У нас это работает таким образом:

Во-первых, сын любит разглядывать эти книги самостоятельно, пока я готовлю завтрак или ужин. Иногда он показывает мне какие-то заинтересовавшие его детали или сюжеты.

Во-вторых, мы можем разглядывать книги вместе, я даю ребенку задание показать что-то, начиная с предметов окружающей среды (аиста, лесовоза, ослика, клубники), заканчивая какими-то происшествиями или действиями (где танцует персонаж, где катаются дети на санках, что делают эти герои)

В-третьих, мы буквально «читаем» книгу – идем по каждому из сюжетов вместе. Я рассказываю и показываю этот сюжет на протяжении всей книги, иногда спрашиваю ребенка, что произойдет дальше, и он отвечает мне на доступном ему языке.

После того, как книги Бернер появились в нашей семье, жанр виммельбуха стал один из самых любимых нами жанров.

Не обходится и без позорных плагиатов на книги Бернер. Совершенно случайно наткнулась на такие книжки от некоей Е.А. Запесочной. Стоят они дешевле, люди покупают и радуются, но автору должно быть стыдно за то, как она украла не только идею сезонов в картинках, но еще и откровенно срисовала некоторые локации, разбавив их парой новых деталей. Посмотрите сами.

Можно было сделать любую другую книгу в жанре виммельбуха - их сейчас огромное множество на любой вкус и кошелек, но автор решила, что проще скопировать чужое и заработать на этом деньги.

Пожалуйста, не поддерживайте плагиатчиков и выбирайте оригинал - он превосходит любые копии по качеству - и в изображении, и в сюжетах!

Если вас интересует детская тематика в литературе, советуем прочитать другие материалы в канале Book&Reviews: