Я переехала в Петербург год назад. До переезда приезжала в этот город несколько раз, но он никогда не казался мне идеальным. В глаза бросались исторические здания с облезшей штукатуркой, прогулке по центру мешали навязчивые промоутеры. Тем не менее, огромное число туристов мечтает остаться в Петербурге. А кто-то говорит, что город хорош лишь для редких визитов, что центр давно не имеет ничего общего с Петербургом классиков. В общем, про Санкт-Петербург говорят многое. Однако эту статью я хочу посвятить своим собственным (первичным) наблюдениям о том, чего не хватает городу, и тому, что я слышала от других, в том числе коренных, петербуржцев.
1. Парковки. В 2018 году активисты движения «Красивый Петербург» выяснили, что главной городской проблемой является парковка на тротуарах и газонах. На незаконную парковку можно жаловаться по телефону 112. Но предлагаю взглянуть на эту проблему масштабнее и поговорить о парковке в центре города в целом.
Парковочные места на центральных улицах и набережных города всегда заняты машинами. Лишь некоторые территории Центрального района предполагают платную парковку. В результате автомобиле сильно портят внешний вид улиц и, что еще хуже, препятствуют проходу.
2. Вырубка деревьев. Если вы посмотрите на фотографии Санкт-Петербурга времен 29 века, то увидите, что раньше в городе было значительно больше зелени. Такой Петербург гораздо проще представить фоном для произведений классиков, нежели современный, в котором бывшие газоны отведены под те же самые парковки, о которых говорилось выше.
Наглядный пример – Гостиный двор. Еще до революции у станции метро находилась липовая аллея, в тени которой очень любили отдыхать петербуржцы. В 1930-х годах ее снесли и устроили площадь для стоянки машин. Но в 1947 – 1948 вновь восстановили. И вот, спустя 50 лет, в рамках проекта в 300-летияю города, аллею реформировали и деревья убрали.
3. Метро. Огромное число местных не устраивает уровень развития Петербургского метрополитена. Проезд до некоторых частей города до сих пор затруднен, многие жалуются на отсутствие кольцевой ветки и количество станций. Тем более обидно сравнивать Санкт-Петербуржское метро с Московским, которое стремительно разрастается, где за три года успевают отстроить 17 новых станций, тем временем как у нас - всего три за тот же промежуток времени.
4. Исторический центр. В свой первый приезд в Санкт-Петербург я удивилась тому, сколько зданий в центре города имеют совершенно не презентабельный вид. Какое-то количество фасадов закрыто строительными лесами, другие буквально облазят, третьи сомнительно отреставрированы. Реставрация, по словам местных жителей, не проводится должным образом и хватает ее на полгода-год.
Немецкая реформатская кирха - пример того, как реконструкция исторических зданий не улучшает внешний вид города, а скорее наоборот. Да, это одно и то же здание.
5. Вода. С водой в городе огромные проблемы, особенно это касается отдаленных районов вроде Девяткино или Автово. Проблема питьевой воды могла бы решиться, если бы в городе поставили пункты розлива, которые есть во многих других городах, и непонятно почему отсутствуют в Санкт-Петербурге.