Потому что бизнес создаётся для получения прибыли, иной реальной первоначальной цели у него нет. Банковский сектор, такси, завод и даже магазин по продаже ручек с тетрадками - работа всего этого имеет цель получение прибыли. И когда кто-то "наверху" решает, что нужно "заморозить" цены, он должен помнить, что это приведет к тому, что бизнесмен будет нести убытки и его...предположим, магазин рано или поздно закроется.
Если его решат поддержать госфинансированием, то это приведет к тому, что закрытие условного магазина произойдет несколько позже, а деньги налогоплательщиков уйдут в никуда. Так было с банками в СССР, когда те, по воле КПСС, выдавали гражданам "беспроцентные кредиты". Естественно, вклады заморозили, а потом они и вовсе исчезли. Вклады исчезли не потому, что СССР рухнул, а потому, что нечем было платить вкладчикам, банки и государство тупо разорились и СССР рухнул (это была одна из причин).
Когда Вы в производство 100 ручек вложили 100 рублей, Вы должны продать их хотя бы за 101 рубль, а не за 100 и тем более не за 99, иначе какой в Вашем бизнесе смысл?
Я сейчас пишу это и понимаю, что вопрос в начале поставлен неверно. Он должен звучать так: "Почему госрегулирование не работает?". Регулирование помогает и работает, но только в одном случае: когда бизнесмен, вложивший в производство 100 ручек 100 рублей решает, что он может продавать их по 101 рублю, а не по 150, когда цены регулирует бизнесмен, он даже иногда может "во благо" поработать себе в убыток, устроить распродажу ненужных до этого никому товаров. И только в этом случае будут довольны и бизнесмен, и покупатель. Если цены начинает регулировать кто-то третий, бизнесмен разорится и магазин закроется, ведь почти всегда "третий - лишний", согласны?!