Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Гюмри. Как выглядят непарадные районы второго города Армении?

Старый Александрополь компактно расположился между крепостью на западе и проспектом Победы на востоке, однако и за ним продолжается та же сеть прямых улиц, а на улицах этих стоят такие же домики из чёрного туфа:

И возраст большинства из них "на глаз" не очень-то понятен - в чём-то можно заподозрить остатки уездного города:

-2

А что-то - откровенный новодел:

-3

И Александрополь, и Эривань в дореволюционные времена застраивались примерно одинаково, и чёрный туф и там, и там был основным материалом просто потому, что больше любимый армянами красный туф благополучно исчерпался для кустарной добычи. Промышленная добыча, налаженная в 1920-е годы в Артике, исправила ситуацию, и Ереван поспешил одеть новые дома ярким камнем и превратиться в Розовый город.

Ленинакан же гордо остался Чёрным городом, и за пределами его исторического центра вырос, натурально, Новый Александрополь. Не оскудела ширакская земля и каменных дел мастерами, а декор разрушенных землетрясением старых домов пошёл на украшение новых. Ещё землетрясение оставило память о многоэтажках, которые здесь называли "дома-убийцы" - на частный сектор Ленинакана пришлось чуть больше 2% жертв, а потому александропольское начало в Гюмри взяло верх над ленинаканским.

-4

И дворы Нового Александрополя совсем такие же, как в дореволюционных районах:

А вот и одна из квартир попала в кадр - её хозяин скучал, пока жена лежала в больнице (а дети, рискну предположить, учились или работали в России), и завидев проходившего мимо туриста, зазвал в дом на рюмочку тутовки:

-6

Вкрапления Ленинакана в этом Новом Александрополе не так уж и редки - ведь поводом к социалистической реконструкции города стало землетрясение 1926 года, а потому и в 1988 самыми устойчивыми к новому удару стихии здесь оказались сталинки:

-7

Образующие один из самых капитальных ансамблей вдоль улицы Горького, пересекающей показанную в прошлой части площадь Багратуняц. Если в Старом Александрополе она переименована в улицу Ованнеса Шираза, то здесь сохранила советское название:

-8

В подворотнях вдоль неё - разруха:

-9

В окнах - симпатичный колорит:

-10

Из зданий выделяется Французская школа - всё это построено после землетрясения на средства соответствующих стран, их крупных компаний и армянских диаспор.

-11