Нарратив...Что это такое? Этот термин активно используется геймдизайнерами и в GameDev в целом, но зачастую совершенно незнаком простому поклоннику игр. Нарратив (с англ. narrative ) означает повествование. Вот! Теперь уже становится понятнее. Но что он все-таки нам повествует? А повествует он нам историю в игре. Фактически, благодаря нарративу, в голове игрока формируется понимание и восприятие персонажей, истории, мира игры в целом. Осуществляется это с помощью нарративных механик, среди которых: музыка и звуки, кат-сцены, дизайн локаций, внутриигровые книги и записки, диалоги, квесты, анимации, эффекты и конечно же геймплей.
Когда слегка разобрались с нарративом самое время перейти к виновнику этой статьи - игре Gothic II: Night of the Raven. В этой статье, я хочу разобрать кат-сцены.
Готика 2: Ночь Ворона имеет несколько кат-сцен, которые очень круто раскрывают сюжет игры. В самом начале показана кат-сцена, которая рассказывает о событиях предыдущей части трилогии, а также рассказывает о новом дополнении к игре - Ночь Ворона.
Такое решение создает впечатление того, что история главного героя не прерывалась, несмотря на то, что между выходом первой игры и Готики 2: Ночь Ворона прошло 2 с лишним года. Вторая часть ролика, про поиск древнего артефакта, создает множества вопросов у игрока при просмотре кат-сцены. И только по ходу игры, потихоньку, начинает складываться пазл и игрок начинает вникать в суть этой новой угрозы.
Другой интересной кат-сценой является момент, когда "безымянный" приходит в Долину Рудников во 2-ой главе. В этом ролике представлено нападение драконов на замок в Долине.
В этот момент игрок сталкивается со своими главными врагами лицом к лицу. Теперь, игроку становится известно, что это не просто слухи, хотя до этого складывается впечатление обратного. До этого момента игрок только слышит о драконах от Ксардаса и от Лестера, а остальные и вовсе считают это байками, а некоторые личности вообще грозятся арестовать героя, если он не прекратит болтать о драконах. Да-да, речь идет о том высокомерном парне, который поставил под сомнение гражданство ГГ =).
Забавная кат-сцена, когда игрок попадается на глаза Сатурусу. В ней событие из первой части, где герой и его друг Милтен вытягивают силу из запасов магической руды, которые предназначались магам для снятия барьера.
В этот момент игрок вновь переносится к событиям первой части. Этот ролик объясняет причины плохого отношения магов Воды к главному герою. Также, классный момент в том, что после того как ГГ побеждает Ворона, отношения между магами и ГГ кардинально меняется - "Безымянный" становится для них другом, даже для Сатураса.
Еще две кат-сцены, которые я хотел бы упомянуть посвящены Ворону. В первом ролике, ГГ не успевает остановить Ворона и тот проникает в Храм Аданоса.
Этот ролик активизирует игрока - он должен действовать очень быстро и найти способ пробраться в Храм чтобы остановить Ворона. Как правило, эти квесты проходятся на одном дыхании: разговор с Куарходроном, прохождение ловушек в Храме и поединок с Вороном. Игроки часто сливаются на ловушках и в поединке, так как игра заставляет действовать быстро и терять хладнокровие.
Вторая кат-сцена показывает смерть Ворона.
Решение посвятить этому целую кат-сцену говорит о особой важности этого события. В ролике показана волна энергии, которая проходит через руины и уничтожает каменных истуканов. По сути, игрок возвращается к начальной кат-сцене, которая рассказала об этой угрозе. А сейчас она навсегда устранена. Игрок может расслабиться и двинуться дальше по сюжету.
И конечно же главная кат-сцена в игре - это момент, когда главный герой "идет наверх" с Надей.
Игроку дают понять, что главный герой тоже человек. Он может не только сражаться с орками и драконами - он также может найти время для развлечений и отдыха. Например, в Борделе Красная лампа.
Главная особенность нарративного дизайна, на мой взгляд, заключается в том, что каждый игрок по своему воспринимает эти кат-сцены и прочие инструменты нарратива. Мной был приведен пример впечатлений нескольких разных игроков, в том числе и мое.
Напиши в комментарии, как тобой воспринялись эти кат-сцены.