Система тайного голосования известна уже не один десяток лет. Этот метод избран самым действенным в условиях существующих политических систем. Хоть, безусловно, в нем есть и минусы. Поговорим как раз о них.
А также о «мифической» фразе, которую приписывают И.В. Сталину. Никаких подтверждений того, что он действительно это сказал, нет. Впрочем, как нет и доказательств того, что он этого не говорил.
В чем же недостатки тайного голосования как такового?
Во-первых, оно не такое уж тайное. Ведь впоследствии производится предварительный опрос либо же опрос непосредственно после выхода человека с участка. Другими словами, его просят открыть тайну своего голоса для статистики. Это уже нарушает таинство.
С другой, система «поощрений» от кандидатов. Всякий хочет пройти дальше, ближе к заветной цели. Поэтому честным такое голосование тоже нельзя назвать. И третий момент: люди, которые подсчитывают голоса.
Помимо рабочих полномочий у них могут быть также и личные мотивы для подтасовок. Что же касается наблюдателей, они тоже люди. Следовательно, с ними можно договориться.
Победит тот, кто должен?
Именно поэтому во все времена находились недовольные данным способом избрания правительства. Также присутствовало и негласное правило: «победит тот, кто должен победить».
Это также не лишено логики. Возьмем выборы в любой случайно выбранной стране. Практически везде есть лидирующая партия и оппозиция. Понятное дело, что выигрывает наиболее известный. Вряд ли одержать победу способна партия, рейтинг которой близится к нулю.
«Подводные камни» тайного голосования
Также всегда присутствует вероятность невидимых чернил, замены бюллетеней, а также различного рода уловки. Именно поэтому многие перестали верить в честность выборов как таковых. И просто – напросто на них не ходят – ибо считают, что если они не поставят галочку, то это сделают за них. Причем, за того, за кого нужно.
Однако это также не нарушение. Ведь голосование – дело добровольное. Впрочем, перейдем к Сталину. Как известно, ему приписывают множество фраз, которые он не говорил. Многие из них нашли отношение в литературе и кинематографе. Сталин запомнился многим жестким лидером, которого никто не смел ослушаться.
Так вот, товарищ Сталин (если верить высказыванию), относился к голосованию достаточно холодно. Он воспринимал это как формальность и не делал из события помпезного действа. Однако выборами вождь, все же, интересовался. И скоро вы поймете, почему.
Что интересовало Джугашвили?
Сталин сказал, что неважно, кто и как проголосует. Почему же? Как оказалось, ему были важны непосредственно результаты. А результаты зависят от того, кто считает голоса. В более простом смысле Сталин сказал «как посчитают, так и будет». И «не важно, как проголосуют, важно, как посчитают». Сама фраза, которую приписывают генсеку звучит так:
Неважно, как проголосуют, важно как посчитают…
Но мог ли говорить Сталин настолько провокационную фразу? Или это очередные происки «охотников за тайнами старины». Вряд ли вождь мог бы настолько прямо намекать на подтасовки – скорее всего, он бы как-то завуалировал данный смысл. Но есть версия, что он сказал эту фразу про буржуазные страны, якобы это они там, у себя все подтасовывают.
Кто же все таки автора?
Эту цитату можно считать прямым признанием Сталина в том, что на выборах все подтасовывают и «пририсовывают». Да только вот дело в том, что эту фразу сказал Наполеон III. А Товарищу Сталину ее приписал в своих мемуарах бывший его личный секретарь Борис Бажанов, который предательски сбежал на Запад. А как вам кажется? Мог Джугашвили это сказать? Ведь если он утверждал, что выборы – вещь нечестная, то получается, что и он пришел к власти нечестным путем?
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!