Найти тему

Недооцененные фильмы: «Пара из будущего»

Российская фантастическая комедийная мелодрама о путешествиях во времени и «эффекте бабочки».

Герои образца 2040 года...
Герои образца 2040 года...

2040 год. Супруги Евгений и Александра живут вместе, хотя давно уже терпеть друг друга не могут. Евгений спивается, в перерывах между запоями пытаясь «закадрить» соседку, которой уже осточертели его ухаживания. Его жена тоскует о загубленной карьере актрисы, виня во всем мужа. Детей у них нет. Последней каплей становится увольнение Александры – в провинциальном театре, где она служила, ради экономии актеров заменили голограммами. Грандиозный семейный скандал, потасовка на балконе во время грозы, удар молнии – и неизвестная электрическая аномалия переносит супругов в 2020 год. Год, когда они поженились. В их головах рождается план – расстроить свадьбу и изменить свое будущее.

... и 2020-го.
... и 2020-го.

«Пара из будущего» разрабатывает уже классическую схему – «попаданец» в прошлое старается исправить какие-то ошибки, предотвратить что-то плохое. Но, в отличие от большинства таких картин, как голливудские «Радиоволна» или «Эффект бабочки», цели у героев данного фильма скорее разрушительные. И их «двойникам» из нашего времени придется бороться за свою любовь.

Впрочем, все гораздо сложнее. Столкновение со своим прошлым и «пару из будущего» заставляет задуматься об истинных причинах своего жизненного краха. Понятное дело, что-то менять надо, но стоит ли рубить сплеча? Или проблема не в браке, а в них самих? Может быть, просто нужно быть честными друг с другом? Может быть, Евгению пора научиться держать слово и не бегать от проблем, требующих немедленного решения? Может быть, Александре нужно перестать колебаться и приложить все усилия, чтобы осуществить мечту? И, в конце концов, надо не устраивать беготню с воплями и запугиваниями, а донести до молодых версий все эти выводы?

Оказывается, в экстремальной ситуации Евгений вполне способен проявить бойцовские качества.
Оказывается, в экстремальной ситуации Евгений вполне способен проявить бойцовские качества.

Фильм представляет собой сложный сплав жанров. От фантастики здесь лишь собственно фантастическое допущение в основе сюжета, да небольшой кусочек «будущего» в начале картины. (Будущее, что интересно, показано в сатирически-антиутопическом ключе: безработица, толпы протестующих на улицах, внедрены «социальные рейтинги» по китайскому образцу – в руках неблагонадежного Евгения даже бутылка водки немедленно блокируется). Спецэффекты аляповаты, но, строго говоря, особых красоты тут ни к чему – кино не про «будущее», а про людей.

Мелодрамы и комедии тут примерно поровну. Обычно я не люблю мелодрамы, но «Пара из будущего» поднимает важный вопрос – как построить и сохранить крепкую семью, быть честным в отношениях, сделать брак крепким и вообще не прогадить, грубо говоря, свою жизнь. Глядя на статистику разводов в нашей стране, трудно не признать этот фильм крайне актуальным.

Если рассматривать «Пару из будущего» в качестве комедии, то, конечно, посмеяться это кино вас заставит. Но зачастую это смех сквозь слезы, так что правильнее будет ее отнести к так называемым «драмеди», драмам-комедиям (в русской терминологии такой жанр раньше не выделяли, а зря: это все же не трагикомедия, так как ничего трагического в ней нет, но и намного серьезнее простой комедии). Местами фильм становится таким остросюжетным, что приближается к триллеру – поволноваться за персонажей придется, и не раз. Вообще, перефразируя интернет-мем, кино смешное – ситуация страшная. Ополоумевшая от никчемной жизни парочка неудачников, изо все сил пытающаяся подгадить молодой паре, вплоть до организации ДТП и угроз убийством – не «Терминатор», конечно, но звучит достаточно зловеще.

Иногда все же фильм становится драматичным и даже жутковатым. Одержимость Александры реально пугает.
Иногда все же фильм становится драматичным и даже жутковатым. Одержимость Александры реально пугает.

Отдельно стоит похвалить актеров, в особенности Сергея Бурунова, сыгравшего Евгения из будущего – видно, как его герой раскрывается, получив свою цель в жизни, из унылого алкаша превращается в настоящего мужика, способного влюбить в себя женщину. Из персонажей второго плана чертовски харизматичного дядю Игоря в исполнении Михаила Орлова.

Почему фильм стоит посмотреть? Потому, что это неглупая драма-комедия, которая заставит и посмеяться, и попереживать за главных героев, и задуматься о важных вещах. Потому, что именно та фантастика, которую стоит снимать нашим кинематографистам: вдумчивая, интеллигентная, в фокусе внимания которой находится реалистичные персонажи в нереальных обстоятельствах, позволяющих ярче раскрыть их характеры и смоделировать ситуацию морального выбора. А блокбастеры, фонтанирующие спецэффектами, наверное, стоит оставить Голливуду – у американцев они всегда лучше получаются. Наш, российский, советский кинематограф – он всегда был о людях, а не пушках, тачках и гигантских роботах.

Почему у фильма низкий рейтинг? Ну, возможно, от фантастического фильма зрители ждали того, о чем я писал выше – большей зрелищности. Может быть, и юмора ждали более легкого и в бОльших количествах. Ну и актеры младшего поколения на фоне старших товарищей выглядели, что там говорить, бледновато. Вот сейчас, через месяц вспоминаю фильм – лица Сергея Бурунова и Марии Ароновой сразу встают перед глазами, а их «молодых версий» уже подернулись в памяти дымкой, и дело тут не в том, кто на обложке…

Итог: соскучились по хорошим отечественным комедиям «рязановского» типа, без тупых гэгов и пошлости, но с серьезной житейской проблематикой, поданной в ироничном ключе? Посмотрите «Пару из будущего».

Моя оценка -8 из 10.

Рейтинг КиноПоиска - 6,746.

Другие недооцененные фильмы:

"Апостол"

"Астерикс на Олимпийских играх"

"Астерикс и Обеликс в Британии"

"Блюз Пекинской оперы"

"Вивариум"

"Два крутых придурка"

"Дневник машиниста"

"Завещание Драмонда"

"Идиократия"

"ЛЕГО фильм 2"

"Мистер Бин на отдыхе"

"Монах и бес"

"Моя мачеха - инопланетянка"

"Ничего себе каникулы!"

"Особенности национальной охоты в зимний период"

"Офисное пространство"

"Паранорман, или Как приручить зомби"

"Праздничный переполох"

"Сапоги на Уайтхолле"

"Формула Эйнштейна"

"Царь скорпионов"

"Человек-Муравей и Оса"

"Хан Соло. Звездные войны. Истории"