Жара и сушь, впору вспоминать 2010 год... Но дождь-то один был, а местами возможно и не один, осадки в начале июля были очень"пятнистыми". Короче., не выдержала душа поэта грибника, понеслись! Вокруг города бесперспективно, все уже проверено - обсмотрено, надо немного удалиться, в другой район например.
Выбрала старый еловый лес, в понижении, в нем растут и первые еловые белые и веселки, которым тоже пора расти в начале июля.
Дорога в этот лес проходит через поселок Шокино, бывшее опытное сельское хозяйство, затем семенная станция, короче из этого хозяйства началось шествие борщевика по Смоленской области. Я помню его заросли в этой деревне, они существовали еще 40 лет назад. Борщевик продвигается медленно, но верно. Никто его не травит и не косит, особенно сильно разрослись его заросли в последние 10 лет.
Проезжали мимо знакомых аистов, у них все хорошо - два птенца, уже подросшие, впрочем, чему удивляться, им через месяц с небольшим уже пора будет в стаи собираться, молодые аисты улетают 20 -25 августа, взрослые - немного позже.
Подъехали к лесу и я поняла, что очень, очень верно выбрала маршрут! Лес был сырой, даже влажный, борщевики огромные, по три метра, да и другая трава сочная и зеленая.
Причина открылась тут же - местная канава в лесу была просто переполнена водой! Там где я рассчитывала посмотреть грибы, где сырость сохранялась обычно подольше просто стояла вода -
Тут же попался мухомор серо-розовый, правда негодный, но после абсолютной грибной пустыни кажущийся чем-то необыкновенным: надо же, гриб!
Даже и не сомневайтесь, я тут же приняла "охотничью стойку" и тщательным образом осмотрела все грибницы белых. И конечно нашла! Свой первый эдулис 2021 -
"Нормальный" человек вряд ли бы его нашел, но за многие-многие годы у меня настолько "подписаны " все елки и грибницы под ними, что хватает нескольких минут определить - есть уже еловые или нет.
Рвать такого малыша незачем, поэтому идем дальше. Эта грибница самая ранняя, поэтому можно особенно не заморачиваться поиском, идти проверять веселку. Хотя нет, есть еще местечко, прямо на дорожке десной белые растут и тоже - рано, самые первые.
Почти такой же малыш. Его я сорвала - мужу показать, а то не поверит))
Размеры обоих грибов говорят о том, что они "родились" сегодня. Есть смысл приехать еще раз, наверно...
А сейчас - за веселкой. Найти веселку можно или по запаху тухло-цветочному, характерному или зная где растет, а так случайно наткнуться на загадочные "яйца " - довольно проблематично. Веселка у меня растет вот в таких местах, елки, переходящие в кусты, орешника чаще всего.
Места знаю, но и запах присутствовал, значит "яйца" уже выстрелили, превратились в нескромные по форме и довольно вонючие (для привлечения насекомых) грибы.
Вот небольшое видео, как растут -
Веселка росла только в одном месте, остальные грибницы - не выстрелили, то есть даже в таком сыром месте есть различные по влажности участки.
Еще грибы: сыроежка розовая, пищевая -
Какие-то рядовки -
Желтые , опятоподобные грибы -
Ну и еще грибочек -
Два микроскопических белых, шесть яиц веселки и еще немного поганочек - да это супер грибной лес нынче !
Продолжать маршрут, ехать дальше по грибному кругу, обычному при урожае на грибы не было смысла, жара, слепни и результат близкий к нулю... Домой!
А малыш белый уже с дырками, кто б сомневался -
А веселку попробую сделать на меду, спиртовые настойки у меня с прошлого года остались, сушеная - тоже, а на меду ни разу не делала. Кстати веселка - абсолютно съедобный гриб, т.е. его можно есть сырым, и даже нужно, если хотите получить какую то пользу. Сложные полисахариды при высоких Т разрушаются, да и спирт их тоже не очень -то сберегает.
Регион - Смоленская область.
Первые летние грибы однако!
Так что подписывайтесь, еще все впереди!