Найти тему
Людмила Филаткина

О прививке плодовых и черенках. Умение делать прививки позволяет ощутить гордость за свои достижения.

Александр Сергеевич Ковалев: — Подскажите, когда, чем и, главное, как правильно прививать яблони? И где брать черенки, чтобы их привить?

Ответ: — Для получения подвоев можно использовать дикую лесную яблоню и сеянцы некоторых местных полукультурных яблонь. На них отлично принимаются привитые сорта, и в результате получаются урожайные, долговечные деревья. Перепрививку делают весной, до начала сокодвижения, когда кора у деревьев свободно еще не отделяется от древесины (в начале апреля). Перепрививают и в период сокодвижения— в мае. В обоих случаях приходится применять разные приемы прививки, но при соблюдении соответствующих правил все они дают одинаковые результаты. Способом окулировки (глазком) перепрививают в конце июля — первых числах августа.

Черенки заготовляют заблаговременно, срезают их с деревьев задолго до начала сокодвижения — осенью и рано весной, не позже середины марта. Лучше осенью, так как за зиму они могут оказаться подмерзшими и непригодными для прививки.

Садоводы уверены, что умение делать прививки позволяет ощутить гордость за свои достижения.

Анфиза Макаровна Остапенко, г.Кемерово: Как я делаю прививку? Черенок обрезаю наискосок и с боков. На подвое на 3.5 см разрезаю кору, отворачиваю туда-сюда кору, смазываю гетероауксином, вставляю в разрез черенка и изолентой липкой стороной вверх начинаю обматывать место прививки. Снизу обматываю, покрепче. Заматываю так, чтобы полсантиметра срезанного оставить снаружи. Это место смазываю пластилином, все срезы, и если черенок был без макушки, тоже замазываю. Почему пластилином? Он на солнце не плавится. Затем надеваю пакеты на палки вокруг той ветки, которую прививала, чтобы создать микроклимат. Выпады бывают 3-5 %.

Валерий Иванович Пирогов, садовод из Красноярска, подсказывает: - Для всех начинающих садоводов. Если вы прививаете на песчаную вишню абрикос или сливу, на иргу грушу или на черноплодную рябину, не уничтожайте ту поросль, которая пойдет. Корень у любого дерева питается за счет родных побегов. Корень работает на крону, а крона - на корень. А если несовместимость? Говорят, почему погибло дерево? Несовместимость можно победить с помощью поросли, которая будет идти от подвоя.

Юрий Аликин, г.Междуреченск: - Прививки стал пробовать, сосед прививает, а у меня не получается. Как так?! Охота вырастить груши. На аронию привил, получилось. Второй год прививка, перезимовала прекрасно. На зиму обмотал мешком из-под сахара, пригнул к земле. Растет. На 3-4 год плодоносит, потом делаешь другие прививки. Сосед говорил, с ветки собирал ведро груш.