Цинк для садово-огородных растений
Установлено, что при недостатке в почве цинка овощные растения не дают семян или образуют слишком мелкие семена. Под влиянием внекорневой подкормки раствором сернокислого цинка увеличивается и поступление фосфора в растения.
В достаточных количествах цинк содержится в почвах, обеспеченных органическими веществами. При недостатке в почве цинка его вносят в количестве 40—50 г на 100 м². Цинковые удобрения влияют на увеличение урожайности овощных культур, повышают устойчивость против ряда заболеваний капусты (мучнистая роса, сосудистый бактериоз). Для предпосевной обработки применяется 0,03-процентный раствор сернокислого цинка.
Антонина Исенева
О равновесии.
Галина Георгиевна Котова, доцент Кемеровского сельскохозяйственного института: - В агрохимии существует такое понятие как уравновешенные растворы. Если растения находят необходимые им элементы питания, тогда они развиваются так, как генетически предопределено. Никогда при сбалансированном питании растения не будет брать излишнее, только те элементы питания, которые нужны. Если почвы кислые, то не работают микроорганизмы, азот и фосфор находятся в малоподвижной форме.
Чуть-чуть… Растению необходимы 20 элементов питания. Макроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, железо, микроэлементы: бор, магний, молибден, цинк и другие. Их не надо разграничивать. Все они необходимы. Достаточно обработать посадочный материал или сделать внекорневые подкормки микродозами, чтобы обеспечить растения необходимыми элементами питания.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!