Найти в Дзене
С деньгами по жизни

Научить ребёнка видеть стакан наполовину полным

Раньше я не умела радоваться своим успехам. Чего бы я не достигала - я не получала удовлетворения. Мне всегда было мало. Ну и что, что достигла этой цели? Впереди вон ещё сколько всего. Некогда расслабляться!

Однажды я почувствовала, какую пагубную роль играет эта привычка со мной. Жизнь превращается в постоянную гонку за ещё большими благами, за ещё более крутыми целями. И с того момента я начала работать над новой привычкой. Не только замечать свои успехи, но и радоваться им, праздновать свои даже небольшие победы, поощрять себя за то, что я такая умничка. И вы знаете, это умение замедляться и благодарить саму себя очень благотворно повлияло на моё внутреннее состояние.

А поскольку я не только женщина, а ещё и мама двух детей, то моя ответственность в том, чтобы научить их полезным для жизни навыкам. В том числе и тому, чтобы уметь благодарить себя, видеть свои успехи и держать фокус на том, что стакан наполовину полон.

Глядя на дождь, один увидит плохую погоду и расстроится из-за нарушенных планов. Другой возьмёт зонтик и пойдёт дышать свежим воздухом и любоваться обновлённой природой. Это тоже о том, что стакан всегда наполовину пуст или наполовину полон.
Глядя на дождь, один увидит плохую погоду и расстроится из-за нарушенных планов. Другой возьмёт зонтик и пойдёт дышать свежим воздухом и любоваться обновлённой природой. Это тоже о том, что стакан всегда наполовину пуст или наполовину полон.

Не устану повторять, что мы живём в потрясающее время. Возможности для саморазвития если не безграничны, то огромны. Информации вокруг очень много. Но не все родители ей грамотно пользуются. Психолог, который работал в 7 классе моего сына, выявил, что часть детей вообще не умеет говорить ничего хорошего ни о себе, ни о том, чего он достиг. Они просто впадают в ступор.

И я решила поделиться с вами одной практикой, которая помогает ребёнку в этом плане раскрепоститься, свободно говорить о том хорошем, что он сделал, и не только замечать это в течение дня, а ещё и гордиться собой.

Несколько лет назад я в своей семье ввела новую традицию перед сном - каждый ребёнок рассказывал мне о своих успехах за день. Нужно было вспомнить минимум 5. И если Алина с готовностью и радостью делилась этим, то Иван недоверчиво отнёсся к затее - мол, опять эти ваши психологические штучки)) На деле же выяснилось, что сын с трудом припоминает и пару успехов.

Любитель покритиковать мои практики)
Любитель покритиковать мои практики)

Тогда я стала делиться своими. Поначалу Ивану было очень сложно. И вы можете столкнуться с тем же. Если мы не привыкли хвалить себя, то же отношение к себе закладываем и детям. Тогда как успехом может быть то, что ребёнок помог другу с домашним заданием. Открыл дверь соседке с тяжёлыми сумками. Справился с задачкой, которая никак не давалась. Разогрел для всей семьи ужин.

И со временем и сын научился видеть в своём дне что-то хорошее, осознавать это как свои успехи и рассказывать мне. Через пару недель он называл уже 10-15 успехов и очень радовался, когда у него было больше, чем у меня)

Попробуйте эту практику со своими детьми. Она не только закладывает способность фокусироваться на хорошем, но ещё и даёт некоторые навыки самопрезентации, что в нашем мире просто необходимо каждому. А ещё я заметила, что она очень сближает родителя с ребёнком.

Как вам идея попробовать с ребёнком делиться успехами на ночь?

Ещё больше статей по воспитанию:

Детям о финансовой грамотности

Баллада о посуде, или как приучить ребёнка к домашним делам

Базовый закон изобилия я объяснила дочери ещё в детстве на простом примере

Хотите своему ребёнку счастья? Научитесь отпускать его