В выходной ведь хочется что-то в хорошем смысле сотворить. А приготовление вкусненького и красивенького вполне себе тянет на творчество. Я никакой не повар, но, как оказалось, вполне себе могу сымпровизировать что-то общедоступное из имеющихся в наличие продуктов.
Оладушки
Всё начинается с поиска необходимых компонентов. А их всего-навсего 7 штук и один дополнительный. В профессиональной среде их именуют ИНГРЕДИЕНТЫ. И поскольку мои оладьи будут с применением кефира, то дрожжи не понадобятся.
- Кефир - 250 мл
- Яйцо - 1 шт
- Вода - 40 мл
- Мука - 240 г
- Сахар - 3 ст/л
- Соль - ½ ч/л
- Сода - ½ ч/л
И дополнительный компонент - подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Первым делом соединяем всё жидкое: кефир комнатной температуры, воду и яйцо.
Следом, в другой чаше, смешиваем всё сухое: муку, сахар и соль.
Теперь объединяем содержимое обеих емкостей и получаем липкое тягучее тесто. Только сейчас добавляем соду и снова тщательно замешиваем. Оставляем тесто минут на 15-20 отдохнуть, накрыв его пленкой или полотенцем.
Видим, что на поверхности образуются пузыри. Тесто больше не тревожим помешиваниями, просто приступаем к жарке.
В разогретое на сковороде растительное масло с ложки плавно опускаем несколько порций теста и обжариваем с двух сторон. Огонь должен быть чуть меньше среднего, тогда гарантированно избежим сырости в середине оладушка и подгорелости на поверхности.
Должно получиться вот так!
А подавать можно с чем угодно. У меня сегодня сметана и яблочно-алычевое варенье.
Приятного аппетита!