После обеда над фестивальной поляной вновь взревели моторы. Одновременно стартовали заезды в секциях космической автоярмарки, среди которых появилась зрелищная новинка «Облёт галактики» со сбором хаотично развешанных конфет, и началась круговерть скоростного джип-спринта. На этот раз в нём сделали три зачётных группы. К уже привычным «Абсолюту» и «Стандарту» добавился класс «Паркет», в который допустили полноприводные кроссоверы на маленьких колёсах, полностью независимой подвеске и без понижайки.
Трассы для всех начинались и заканчивались в одном месте, различаясь только серединой. Зато насколько! Если два младших класса петляли по сухим дорожкам пусть и на сложном рельефе, то «Абсолюту» путь преграждала глубокая топкая лужа с почти вертикальным обрывом на выходе, а дальше – крутые скользкие затяжные склоны с прочными деревьями по сторонам.
Самые сложные элементы трассы можно позволялось объехать ценой пятиминутной пенализации, чем все и пользовались. Уж очень непреодолимыми казались эти сложные элементы. Да и были на самом деле тоже, как показали многочисленные неудачные попытки. Даже могучий и серьёзно доработанный «ЗиЛ-131 4х4», вышедший на трассу вне зачёта, так и не осилил вертикальный подъём из лужи. А при очередной попытке штурма и вовсе завалился на бок!
Разумеется, публика была в восторге. Ещё бы – не каждый день прямо перед трибунами «Зилы» падают. Но не меньший восторг вызвало и его спасение. Сначала в дело вступила лебёдка «Шишиги», дежурившей у лужи эвакуатором, и почти перевернула грузовик на колёса, если бы не помешал рельеф, и продолжила его страховать от нового переворота. При этом «ЗиЛ» потянули назад могучей лебёдкой «Супермосквича». Но для успеха ему не хватало массы!
И тогда к спасению подключился гражданский LRDiscovery руководителя гонки, тоже оснащённый лебёдкой: из-под штатного пластикового бампера вытянулся яркий трос Comeup GIO 120. Он и решил исход дела, причём без видимых усилий. Примерно как та Мышка из сказки про Репку.
И всё же коварный подъём в конце концов покорился. Николай Зыбайлов на рыжем прототипе с кузовом от Jeep Wrangler всё-таки смог выскочить наверх, пользуясь мощью почти шестилитрового мотора и зубастостью покрышек Maxxis Trepador. Это и решило судьбу первого места в «Абсолюте». Борьба в других классах была не менее напряжённой, хотя и не настолько драматичной. Там битва шла за секунды и их доли.
Состязание постепенно двигалось к своему логическому финалу. Претенденты на места привычно повторяли попытки улучшить свой результат. Но джип-спринт всегда непредсказуем.
Зрители, стоящие у финишного створа, наслаждались высокими прыжками машин на последнем трамплине и спорили, кто сможет взлететь выше всех. Но вряд ли кто-то мог предположить, что им доведётся увидеть прыжок поверх финишной арки!
И тут снова, кстати, отличился Андрей Морковкин. Он перелетел её, даже не коснувшись! Правда, подняться в воздух ему пришлось для этого не настолько высоко. Просто спринт сильно затянулся, отчего генератору не хватило бензина проработать до конца соревнования. Он заглох, отчего тут же вырубился компрессор финишной арки. А сама она, постепенно сдуваясь, плавно опустилась на землю. В общем, как говорится, если Магомет не идёт к горе...
Между прочим, Морковкину эффектный прыжок пошёл в зачёт к прочим достижениям – на награждении именно он был объявлен лучшим спортсменом фестиваля и совершенно заслуженно получил призовой сертификат на комплект шин Maxxis.
Субботний вечер завершился традиционным концертом и громадным фестивальным костром в форме космической ракеты, окружённой элементами стартового комплекса. Кстати, в этом году орги применили в складывании костровых брёвен по-настоящему высокие технологии – и пирамида сгорела практически до основания, почти не разваливаясь на части.
Крестики-нолики на поверхности планеты
Воскресное утро было добрым, но трудным. Ибо началось оно с традиционного мультиспринта космических супергероев. В этот раз маршрут на равных бежали и мужчины, и женщины, и дети. Что поделать: записался в отряд космодесантников – иди до конца. Трасса была как обычно совершенно новой, но при этом уже привычно состояла из беговой дистанции на пересечёнке, преодоления реки и различных попутных задач на точность и аккуратность. Как водится, добежали не все. Хотя на первый взгляд новый маршрут казался легче, чем в прежние годы.
После такой разминки пришёл черёд командных турниров, которые после утреннего забега уже казались космодесантникам весёлым азартным приключением. Полюбившийся всем «напольный футбол» по накалу эмоций не уступал евро-чемпионату.
Все команды яростно сражались, не отрывая рук от поручней, а плотное кольцо зрителей гудело вокруг, взрываясь возгласами при каждом опасном моменте. С таким же настроем после футбола все отправились на перетягивание каната – и едва не разорвали напополам «Шерп», который выступил в роли середины этого самого каната.
А дальше настала пора экспериментов: прямо перед фестивалем придумался новый вид спорта, и его надо было обкатать. Речь идёт про командные крестики-нолики. На скорость и сообразительность. Без сблюдения очерёдности ходов, но с возможностью переставлять свои метки по игровому полю.
Уточнение правил шло по мере развития игры и появления в ней новых спорных ситуаций. Но зато интерес к игре был громадным у всех. Ещё бы! Так реально рубиться в крестики-нолики ещё мало кому доводилось.
Интересно, что разные команды строили разные тактики. Одни играли, уповая только на скорость – просто выстраивали ближайшую линию, не глядя что там делает соперник и лишь стараясь его опередить в беге. Другие пытались соображать – как на бумаге.
Поначалу казалось, что на турнире верх возьмёт первая тактика, но лишь до тех пор, пока коса не нашла на камень. Более медленная команда за счёт интеллектуальной работы легко обыграла более быструю. Обстановка в игорвой зоне резко изменилась.
В конце концов в новой игре всех победила детская команда «Смешарики», оказавшаяся самой сообраительной и быстро адаптирующейся к изменению ситуации на игровом поле.
В полдень выстрел из пневматической пушки для бортирования грузовых шин возвестил начало финального спонсорского конкурса от компрессоров «Беркут». Супергерои выясняли, кто быстрее накачает за минуту все пять колёс автомобиля при помощи набора разнокалиберных насосов из ассортимента этой марки?
Финальным аккордом стало шикарное награждение с фейерверком мыльных пузырей, горой призов, долгими аплодисментами и искренним восторгом на лицах.
Закрытие фестиваля объявили под «Не рокот космодрома», который сразу же дружно подхватил хор десятков участников и зрителей, остававшихся перед сценой до самого конца. А после была дорога домой. И каждый, наверняка, при этом вспоминал самые яркие моменты фестиваля, думал о своих достижениях и промахах и уже предвкушал следующий фестиваль которому суждено стать тринадцатым. Так что же принесёт нам «чёртовадюжина»?
Текст: Евгений Константинов
Фото: Евгений Константинов, Максим Маркин
Читайте полный отчет и результаты Offroadfest 2021 на сайте 4x4Sport
Смотрите итоговой фильм о фестивале
Организатор Фестиваля: 4x4SPORT - OFFROAD снаряжение
Тверской Offroadfest - ежегодный Фестиваль, который собирает любителей оффроуда, а также поклонников активного и позитивного отдыха на природе!
Фестиваль проходит в Тверской области, на живописном берегу Тьмы .Организатор - компания 4x4Sport. В этом году состоялся уже 12-ый OffroadFest.
3 дня адреналина, веселья и радости:
✔ Автомобильные соревнования
✔ Вело дисциплины
✔ Эстафеты и соревнования без использования авто
✔Детские анимационные и спортивные мероприятия
✔ Музыкальная программа, большая ДИСКОТЕКА на открытом воздухе и пионерский КОСТЕР!
Можно участвовать на своем авто, а также в активностях без автомобиля, на велосипеде или просто приехать зрителем!
Фестиваль идеально подходит для полноцOffroadfest - праздник для всей семьи. енного отдыха всей семьей! 🥳
Offroadfest - это не спортивное мероприятие, а праздник для души, море эмоций и удовольствия!
Подробнее о Фестивале - https://www.4x4sport.ru/offroadfest2021/