Моя приятельница Люда совсем замоталась на работе: тащит на себе все, хозяйство у нее большое - 17 человек, это только в офисе, а ведь еще на местах люди... Как все успеть? Задерживается, не успевает ведь, дел-задач много, все за всех реши, все поделай. Скоро, наверное, домочадцы привезут ей на работу раскладушку - смысл возвращаться домой, чтоб поспать? Дошла Люда до осознания того, что пора делегировать. Хоть осознала, это тоже важно - прийти к этому, хорошо, что обсуждали...
Теперь схватилась за голову - и как? Как свалить на человека свою работу? Да потом еще уйти домой во время? А как потом смотреть в глаза боссу, если нерадивый подчиненный неправильно всё сделает? Или вообще забудет? Тут и ночью не заснёшь - волноваться будешь...
Вот 5 шагов для правильного делегирования:
- Выбери задание. Не самое важное, лучше рутинное. Возможно то, что вы сами делаете, потому что просто привыкли. Это именно оно!
- Выбор исполнителя. Тут нужно проанализировать. Кто и сможет и захочет.
- Постановка задачи и инструктаж. Задачу не просто спихни, а выдели время и детально обоснуй важность, уточни сомнения, обозначь ответственность, расскажи содержание, дай полномочия, опиши предисторию, установи критерии, обучи, обозначь промежуточный срок.
- Наблюдение и контроль. Да, ты не спихнул и забыл, ты рядом! Ситации бывают разные будь начеку, готовый помочь, дать совет. Покажи, что твои двери открыты.
- Подведение итогов. Прими задание в срок. Обязательно поблагодари и дай обратную связь.
Теперь у Люды важная миссия - выполнить все правильно и разгрузить себя!
Попробуйте также и вы будете значительно счастливее на вашей любимой работе!
Всем счастья на работе!
Ваша Ирина Гросса💜
Подпишись на мой канал и поставь "нравится"👍, это поможет показать статью большему количеству людей. Спасибо!💙
Топ-4 других моих статей:
Готовить ли исполняющего обязанности? Или стать незаменимым? 5 шагов сделать это правильно
Отпуск на неделю? Брать? Или "ну его"?
Сменился руководитель. Как встроиться в его команду? 5 шагов