В одной из прошлых статей я сетовала, что не могу найти исследований по поводу распространённости пневмонии и смертности от нее при рассеянном склерозе, а также выявить корреляцию между сохранностью пациента и возникновением заболеваний органов дыхания. Исследований и циферок я так и не нашла, но зашла с другого боку и немного стало яснее.
Факторы, повышающие риски
Действительно, при рассеянном склерозе есть риски развития пневмонии. Не той, что коронавирусная, а обычной. И от нее действительно можно умереть, особенно если человек очень болен, а диагноз поставили поздно.
На риски развития пневмонии при рассеянном склерозе влияют множество факторов, но в том числе:
- малая подвижность, преимущественно лежачий образ жизни;
- проблемы с глотанием;
- истощенный иммунитет ввиду агрессивного течения основного заболевания;
- частая рвота.
В первом случае все понятно: все лежачие и тяжело больные пациенты имеют высокий риск схватить пневмонию. У них слабо работает иммунная защита, есть нарушения в работе внутренних органов, всякие застойные процессы, что повышает этот риск.
Менее прозрачно с теми, кто нормально ходит, говорит, способен к самообслуживанию, но имеет проблемы с приемом пищи. То есть, те, кто испытывает проблемы с глотанием, кашляет и давится во время приема пищи или «давиться» даже собственной слюной. И еще те, кого часто по каким-либо причинам тошнит. А такие сложности может испытывать и хорошо сохранный пациент.
Тут проблема в том, что при таких явлениях жидкость и микрочастицы пищи, обитатели ротовой полости могут в органы дыхания. И там гнить, создавая комфортную зону обитания для микроорганизмов. В том числе для стрептококков и их подвида – пневмококка, который до 2020 года был основной причиной развития пневмонии в мире.
А что делать-то?
Так что стало яснее про с бронхолегочные заболевания при рассеянном склерозе. Меня традиционно спрашивают, а что делать-то? Если есть надежда, что проблемы с глотанием можно исправить, то пробовать исправлять. Если это уже непоправимо, то ничего не поделать.
Правда, есть вариант, про который я даже говорить боюсь: вакцинация. Вакцина от пневмококка есть, ее обычно ставят детям и старикам. В некоторых странах она входит в обязательный прививочный календарь, и в этих странах пневмококковых пневмоний регистрируется все меньше. Конкретно эта вакцина на рассеянный склероз никак не влияет, и ее в принципе давно уже ставят пациентам с этим диагнозом. Даже в России предлагают в крупных городах при наличии факторов риска развития пневмонии.