Найти тему
🐾Деревенская🐓

Суп не варю, а жарю. На следующий день он станет вкуснее и его можно есть холодным (на приготовление ушло не более 30 минут)

Оглавление

Приветствую Вас на канале «Житейский опыт»!

Готовить суп будем со стеклянной лапшой, фунчозой. И сегодня варить мы его практически не будем, а будем жарить. И на всё про всё у меня ушло меньше получаса. Приготовьте вок или казан, желательно чугунный.

Что такое фунчоза?

Фунчозу по другому называют «стеклянная лапша». Это продукт среднеазиатской кухни, изготавливают её традиционно из бобового крахмала (растение маш).

Именно такая лапша представляет наибольшую ценность для диетического питания. Крахмал из бобов перерабатывается в глюкозу достаточно медленно и поэтому она подойдёт людям с диабетом.

Аллергикам такой продукт показан за счёт отсутствия в нем глютена.

Редкое содержание селена и цинка в бобовой лапше благоприятно сказывается на иммунной и эндокринной системе.

А высокое содержание витаминов группы В долго поддержит нервную систему в работоспособном состоянии.

Некоторые производители заменяют бобовый крахмал, на крахмал кукурузный или картофельный. Будьте внимательны и читайте состав перед покупкой. Такая лапша не вредна, но и пользы, как от бобовой вы не получите.

Я раньше не знала таких тонкостей, поэтому ошиблась с покупкой. В процессе приготовления стеклянная лапша стала совсем не стеклянной😁. И только когда стала читать состав на упаковке, поняла, что купила не то, что хотела. Но всё равно суп получился потрясающим, а с настоящей бобовой будет ещё вкуснее:)) Приготовим?

Нам необходимо:

Креветки неочищенные варёно-мороженые - 1 кг
Фунчоза - 150 гр
Лук - 1 шт
Лук порей белая часть - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец сладкий свежий - 1 шт
Помидор свежий - 1 шт
Картофель молодой - 2 шт средние
Соль с чесноком и травами - 1/2 ч.л
Перец красный острый маленький - 1 шт
Перец душистый - 4 горошка
Соль морская по вкусу
Соус соевый для заправки по вкусу
Вода кипячённая - 1 литр
Оливковое масло для обжарки
Свежая зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Такой суп лучше всего готовить в кастрюле вок или казане. У меня такая чугуннная, готовить в ней не больше получаса. Но пока мы должны разморозить креветки. Кипятим воду, подсаливаем и на 3 минуты опускаем туда наши креветки. Достаём, пусть остывают.

2. Моем, чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем соломкой. Перец так же соломкой, помидор как угодно, он всё равно расползется:)) Молодой картофель мелкими брусочками.

3. В вок или казан наливаем оливковое масло, разогреваем его и обжариваем в нем порезанные овощи. Солим, но недосаливаем, чтобы потом заправлять соевым соусом, перчим. Я приправила приправой «чеснок с травами и солью». Вы можете использовать свою любимую. Но не забывайте про красный острый перчик.

4. Тем временем остыли наши креветки и пока овощи обжариваются, мы их чистим и ставим чайник.

5. Фунчозу заливаем кипятком и через пять минут сливаем. Заливаем лапшу холодной водой (останавливаем её приготовление)

6. Овощи обжарились, заливаем кипятком, ждем закипания. Это будет моментально😁

-2

7. Добавляем стеклянную лапшу (у меня она оказалась совсем не стеклянной😁) и очищенные креветки. Добавляем свежую зелень.

-3

Разливаем жареный суп по тарелкам и подаём с соевым соусом. Каждый добавит себе по вкусу.

Суп получился потрясающим, который на следующий день стал ещё вкуснее и его не обязательно разогревать. Потому что, в холодном виде он еще вкуснее и очень освежающий!

-4

Попробуйте приготовить такой лёгкий и полезный суп!

Приятного Аппетита!!!🥰