Найти в Дзене
Записки плохого официанта

О новых порядках наименования шампанских и игристых вин

Получил от читающего мой канал комментарий:

"Офик, вы же утонченный сноб. Как относитесь к тому, что теперь моёт - игристое, а российское - шампанское".

Так я узнал об этой новости, которую обсуждают чуть больше недели.

Получил от другого читающего мой канал другой комментарий:

"Максимум халдея - перепевка пересказа. Осилить исходный документ извилин маловато".

Это верно подмечено, потому приступаем к перепевке пересказа без рассмотрения исходного документа, ибо маловато каких-то извилин, не знаю, что это.

Суть новости

Заключается в том, что по вступившим в силу поправкам к какому-то закону отныне словом "шампанское" могут именоваться только те игристые вина, что произведены в России. Пока непонятно, будет ли это касаться всех игристых или только тех, которые произведены классическим методом.

А те вина, которые прежде имели право называться "шампанским" (Tattenger, к примеру), поскольку соответствуют регламенту французского «Национального институа наименований по происхождению», отныне на территории России будут именоваться "игристыми".

Проще

В мире: Tattenger - это шампанское - - -> в России: Tattenger - это игристое.

В мире: "Абрау-Дюрсо" - это российское игристое - - -> в России: "Абрау-Дюрсо" - это шампанское.

Всё обломалось в доме Смешальских.

Эти изменения, судя по всему, коснутся только контрэтикетки импортируемых вин, то есть наклейки "на спине" бутылки, а сами этикетки останутся без изменений.

В данный момент рестораны ожидают задержек поставок, так как новым партиям необходима переаттестация-пересертификация и т.д.

Что об этом думаем мы, официанты, бармены и т.д.?

Эта новость не касается 99,99% населения России, каковые 99,99% населения России и без того называли словом "шампанское" любое вино с пузыриками. Prosecco, Cava - всё у нас шампанское. "Российское шампанское" - шампанское.

Точно так же, как абсолютное, тотально подавляющее большинство считает, что капучино с корицей - это тоже кофе.

Абсолютному, тотально подавляющему большинству безразлично, что и как следует называть, они не интересуются тонкостями; да и нужны ли они, эти тонкости: я и сам с закрытыми глазами ни за что не отличу шампанское от, скажем, франчакорты или кремана.

В документах, нормах и словарях может быть что угодно; язык первичен, словарь - вторичен.

В этом смысле ничего не изменилось для абсолютного, тотально подавляющего большинства.

Мы, принадлежащие к ушибленному ненужными знаниями меньшинству, думаем, что этими поправками Россия позорит себя и подтверждает свою репутацию варваров с деньгами.

Что производители шампанских вин?

Производители приняли правила и продолжают поставлять товары.

Для чего это нужно?

Вот этого я не знаю. Кто заработает на этом - не очень понятно.

Возможно, кто-то думает, что слово "шампанское" на отечественных игристых подтолкнёт население России покупать отечественные игристые, чтобы говорить всем, что пьют шампанское? - так это вряд ли, друзья. Повторюсь, большинство как и до этого покупало для себя что-то, так и будет покупать для себя что-то, без разницы, по закону или не по закону они называют это шампанским.

А есть ли в России действительно хорошие игристые ("шампанские") вина?

Есть. Вот, к примеру, от "Лефкадии":

Просто оно стоит - знаете, сколько?

-2

Какого чёрта игристое, произведённое в моей стране, для меня, гражданина этой страны, стоит больше, чем иной креман?

Резюме.

Прошла новость о том, что отныне только те продукты, что произведены на территории России, будут именоваться "едой". Продукты, произведённые вне России, следует называть "жраниной".

Только те дети, что родились на территории России, будут считаться детьми. Родившихся вне России по новому закону нужно называть "выпердыши".

Только жизнь в России будет считаться настоящей жизнью. А жизнь в других странах будет именоваться "жалким существованием". К примеру, в Сан-Марино, где:

- средняя зарплата приблизительно 10 тысяч евро,

- пенсия составляет 3,5 тысячи евро + каждому достигшему определённый возраст (кажется, 70 лет) полагается бесплатная сиделка от государства, а если пенсионер отказывается от сиделки, ему полагается надбавка к пенсии,

- своим гражданам Сан-Марино оплачивает обучение в любом ВУЗе мира с тем условием, что вернутся работать на свою страну,

- своим гражданам Сан-Марино раз в год оплачивает отдых за границей, проживание в отеле не ниже 4 звёзд + перелёт.

-3