Что скажете, те, кто сейчас в Крыму или уже вернулся из отпуска, получилось у вас насладиться сладкими крымскими помидорами? Мне вот этого ещё не удалось, хотя я живу в Крыму, а на календаре середина лета. В чём же тут дело? Давайте разбираться.
Два дня назад я принёс с рынка помидоры. Вы спросите, а где же свои, с грядки? Отвечаю: ещё не поспели, ждём... На верхней фотографии урожай прошлого или позапрошлого года, снято в августе. У нас помидоры растут в открытом грунте на высокой грядке, сажаем в первых числах мая, наверное, самыми первыми из соседей. Первые помидоры ранних сортов начинают созревать после 10 июля, то есть, как раз сейчас подошло это время.
Как видите, здесь два вида помидоров. Те что с хвостиками, продавцы продают как "свои, домашние, сегодня с грядки". А другие - "бахчисарайские". И те, и другие - розовые салатные помидоры, теоретически, сладкие и вкусные. На рынке есть ещё красные и жёлтые помидоры. Красные я не беру, они явно привозные, на вкус как картон, и поэтому дешевле розовых. Жёлтые мы с Леной сами выращивали, сорт Хурма. Не понравились. Красивые, но на вкус так себе, твёрдые, не ароматные. А мы ведь хотим настоящих крымских помидоров, со слезой на срезе, сладких и сочных, и с запахом, который с ног сносит. Верно?
Бахчисарайские помидоры - это такой же бренд, как, например, вологодское масло. Считаются лучшими тепличными помидорами в Крыму. Действительно вкусные, почти как летние. Но всё же, почти. Под этот бренд многие продавцы реализуют любую другую продукцию. А как проверишь? Можно попросить сертификат , но не уверен, что вас поймут, да и можно его самому нарисовать или показать старый. В общем, только верить на слово...
Насчёт "своих, домашних", тоже есть сомнения. Уж больно они ровные, твёрдые, одного размера. И главное, половина рынка такие помидоры продаёт. Всё с одного огорода, или с одной овощебазы.
Но это всё догадки, пока не попробуешь, не узнаешь. Так что берём нож и начинаем дегустацию. Первым делом смотрим на срез.
Что означает белая сердцевина? Либо ещё не дозрели, либо такой сорт - твёрдый, жёсткий, для тепличного промышленного производства. Чаще и то, и другое.
К рыночным я прибавляю свой домашний помидорчик, самый первый на грядке, сегодня покраснел.
Теперь про вкус. В первый день, сразу с рынка, "бахчисарайский" был вообще не съедобен, а через два дня стал неплох. Который с хвостиком, в первый день был более менее похож на настоящий, но далеко не настоящий с грядки. За два дня он нисколько не улучшился, та же трава с отдалённым вкусом и запахом настоящего крымского помидора.
Санька предсказуемо вкусней, но и ему ещё далеко до идеала. Может быть, через неделю...
Знакомые фермеры, с которыми я обсуждал тему помидоров, сказали, что помидоры на продажу они выращивают только в теплицах. Почему? Легче выращивать, проще лечить от болезней.
Мы живём в крымской провинции и ещё мне случается ездить по степному Крыму. Ни разу я не встречал поля с помидорами. Кругом виноградники, подсолнечники, а также персиковые, яблочные, миндальные сады... А все помидоры растут в теплицах. Так что съесть настоящий помидор в Крыму теперь можно только в трёх случаях: 1. купить у бабушки, которая носит на рынок излишки со своего огородика; 2. купить у соседей; 3. купить на рынке привозные краснодарские помидоры (если на Кубани ещё сохранилась культура помидорных плантаций под открытым небом, как это было раньше).