Слово «осанка» похоже на санскритское слова «асана», которым в йоге называют какую-либо позу. В йоге подчёркивается важность поддержания прямой спины, то есть правильной или прямой осанки.
Когда позвоночник ровный, по нему свободно проходят нервные импульсы и протекает энергия. Также хорошо работает центральная нервная система, так как она связана с позвоночником. Через энергетические каналы все органы и части тела получают достаточно энергии и хорошо функционируют.
Чем менее ровная спина – то есть сутулая, искривлённая, тем больше перекрывается протекание энергии по позвоночнику, и тем её меньше поступает для нужд всех систем организма. В итоге человек быстро устаёт и его настроение падает.
На физическом уровне это постепенно приводит к тому, что межпозвоночные диски начинают с одной стороны испытывать чрезмерное давление, уплощаются. Затем диски начинают «выползать», защемляя нервы, вызывая боль и приводя к различным проблемам.
На осанку влияет наше психическое состояние. Например, человек грустит, его голова отягощена мыслями: «Жизнь тяжела!», "Всё так ужасно!". Плечи такого страдальца опускаются, он идёт, ссутулившись, сгорбившись. Затем включается обратная связь.
Когда человек привыкает к такой неправильной осанке, его психика и мышление постоянно пребывают в депрессивном состоянии. Об этом писал ещё известный учёный Чарльз Дарвин:
«Определенные движения и позы способны вызывать соответствующие эмоции. Примите печальную позу, и через некоторое время вы будете грустить».
Давайте начнём сознательно следить за своей осанкой! Для этого нужно постоянно проверять положение спины – насколько она прямая.
Проведите эксперимент: станьте вплотную спиной к стене – прислонитесь к ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Таково идеальное положение позвоночника.
Теперь отойдите от стены и попробуйте немного походить в таком положении, но в то же время, расслабив все мышцы. Вначале это будет сложно, но со временем вы сможете привыкнуть сохранять прямое положение спины.
Теперь старайтесь его всегда поддерживать в таком положении – когда вы стоите, сидите или идёте. На улице посматривайте иногда в витрины магазинов, проверяя правильность осанки.
Больше всего времени мы проводим сидя. Из-за слабых мышц спины многие сидят с «выгнутым» наружу поясничным отделом позвоночника, хотя его естественный изгиб – вовнутрь. Йога укрепляет мышцы спины, и, занимаясь упражнениями йоги, вы сможете со временем сохранять всё более прямое положение спины без напряжения.
Если же пока это сделать трудно, подкладывайте пока под поясничный отдел во время сидения небольшую подушечку или валик, чтобы поддерживать правильный прогиб поясничного отдела.
Через некоторое время сознательного контроля своей осанки и занятий упражнениями йоги вы сможете автоматически поддерживать позвоночник в ровном прямом и в то же время расслабленном положении.
Неправильная осанка постепенно приводит человека в состояние тамаса или невежества – усиливает лень, сонливость, рассеянность внимания, притупляет мышление и забирает силы, приводит к депрессиям и пессимизму.
В конечном итоге такое состояние сознания способствует развитию заболеваний. Это ещё больше усиливает проблемы со здоровьем, вызванные различными нарушениями в позвоночнике.
Прямая осанка делает человека красивым – и снаружи, и внутри. «Плывёт, словно пава!», - так восхищаются женщинами с красивой осанкой. Мужчины с прямой спиной выглядят решительно и мужественно.
Постоянное поддержание прямой осанки приводит человека в состояние саттвы или благости – спокойствия, удовлетворённости, ясности и бодрости мышления, сконцентрированного внимания и оптимизма. Такое состояние способствует занятиям медитацией и пробуждению своей Истинной Природы.
Слово «осанка» также похоже на слово«оса́нна», что в переводе с иврита означает «слава!», «спаси!», «спасение!». Итак, воздадим же осанну – хвалу – нашей правильной и красивой осанке, ведь она является краеугольным камнем нашего физического, психического и душевного здоровья, а также критерием осознанного отношения к своему телу!
Станислав Раскошанский, специалист по виньяса хатха-йоге и йогатерапии, музыкант