Российская газета публикует перечень мультфильмов, запрещённых Октябрьским районным судом города Санкт-Петербурга. Причинами такого решения стали: сцены крайней жестокости, бесконечное кровопролитие и гнетущая атмосфера сюжетов, демонстрируемые в мультиках.
Подобные мультики могут привести к остановке развития психики ребенка и разным проявлениям девиантного поведения
Петербургский суд запретил прокат на территории России ряда мультфильмов иностранного производства. Речь идёт о таких мультиках, названия которых уже наводят тревогу, если не сказать – панику. Одно название «Космос: Территория смерти» чего стоит.
Согласно заключениям экспертов, в мультфильмах, подвергшихся запрету, демонстрируется много сцен крайней агрессии, вплоть до элементов каннибализма, и сцен насильственной смерти, местами с добавлением эротики.
А сериал для детей младшего возраста «Счастливые лесные друзья» создан в соответствии с традиционным для американской мультипликации стилем с элементами жестокости. С героями этого сериала – милыми зверьками – происходят ужасающие вещи.
Все эти кошмарные кадры могут существенно навредить психике ребёнка. Если уж взрослые люди – эксперты, проводившие анализ мультиков, говорят, что кадры вызывают угнетённое состояние и ощущение безнадёжности, то что уж говорить о детях, у которых психика развивается и очень восприимчива.
Человек живёт, чтобы быть счастливым от реализации своих природных свойств на благо общества. Развитый человек имеет огромный потенциал реализации, а значит, и возможности быть счастливым.
Человек с задержками, психотравмами и фрустрациями ограничен в способности получать радость от жизни. И основа для всего этого закладывается в детстве, ведь психика после пубертата не развивается. Дальше человек живёт с тем, что смогли привнести в его душу родители, школа, ближайшее окружение, книги и другие произведения культуры и искусства.
Чувственный ребёнок, напуганный сказкой о съедении колобка, может всю жизнь мучиться от панических атак и фобий. А если нормой его детства является просмотр мультиков с описанной выше ужасающей тематикой, то, вероятнее всего, его ожидает такое же, наполненное необоснованными кошмарами, существование во взрослом возрасте.
А детям, интересующимся смыслом жизни и причиной бытия всего сущего, такие мультики вообще могут нанести непоправимый удар по психике: вместо духовного поиска и оправдания жизни вселить в них бессмысленность, депрессию и ненависть к людям.
Дети не имеют собственной системы безопасности. За них несут ответственность родители, школа и общество, в котором они живут. Необходимо оберегать детей от мультфильмов и других источников информации, подрывающих психическое здоровье, лишающих ощущения защищённости и безопасности. Родители могут справиться с этой задачей лишь отчасти.
Даже если травмирующие психику ужастики дома исключены, никто не застрахован, что дитя не увидит нечто подобное у соседа по парте или на просторах интернета. Государство, бизнес и общественные организации должны действовать сообща, чтобы сберечь подрастающее поколение.
К сожалению, представители коммерческих организаций в погоне за сиюминутной выгодой не всегда задумываются о долгосрочных перспективах своих действий. Государство и общество должно активнее сотрудничать для предотвращения влияния на детей деструктивных данных из интернета и СМИ.
Запрет на прокат в России указанных в статье мультиков, судебные разбирательства по поводу песен и клипов, негативно влияющих на психику, новые законы, нацеленные на блокировку нецензурной лексики и пропаганды насилия в сети Интернет, – все это верные шаги для спокойного будущего всего общества.
Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы адекватно осмысливать мировые тенденции и делать точный и осознанный выбор.
Екатерина Барабанова
© Роскошь быть счастливым доступна каждому!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана