Советские красавицы серых будней…
Канал «КиноОхота» представляет в публикации три фильма, которые вышли на большие экраны в последние годы существования великого и любимого Советского Союза. Каждый из этих фильмов стал ярким событием в мире отечественного кино:
1. Маленькая Вера (1988)
Фильм режиссёра Владимира Пичула, ставший одним из символов Перестройки. Является лидером советского кинопроката 1988 года – картину посмотрели 55 миллионов зрителей.
Провинциальный городок… Девушка по имени Вера (Наталья Негода) только что окончила среднюю школу. Её родители хотят, чтобы Вера поступила в институт. Это, безусловно, и правильно, и престижно, и ответственно. Но вчерашняя школьница предпочитает проводить время в приятном безделье: вечеринки, дискотеки, ночные гулянья.
В общем, Вера – в поиске сиюминутных развлечений. «Вызывающий прикид», колоритный макияж – и вперёд, гопница, навстречу ночным приключениям! А семья у Веры – обычная, рабочая. Папа (Юрий Назаров) – водитель, для которого «хорошо отдохнуть» означает «выпить». Мама (Людмила Зайцева) – добросовестная, но туповатая хозяйка.
У Веры есть и старший брат по имени Виктор (Александр Негреба), который, можно сказать, успел добиться неплохого положения: работает врачом в Москве. Положительный сын в семье – пример непутёвой дочери. Как-то вечером Вера знакомится на дискотеке с Сергеем (Андрей Соколов), молодым человеком из интеллигентной семьи. Парень и девушка сближаются…
Но приезжает Виктор, который давно знает Сергея как легкомысленного повесу. И брат, и отец – против связи Веры и Сергея. Развязка мелодрамы может быть любой…
Фильм-шок, фильм-сенсация… Прогремел на весь мир. После выхода этой картины официальный советский кинематограф стал стремительно тонуть в лавине пошлости и бытовой "чернухи".
Личная оценка – 7,0 (КП – 7,2).
2. «Авария» - дочь мента (1989)
Остросюжетная драма режиссёра Михаила Туманишвили. Традиционный конфликт отцов и детей на фоне гибели советских идеалов и «перестройки мозгов» подрастающего поколения.
Нормальная московская семья… Девочка Валерия по прозвищу «Авария», старшеклассница, неформалка-металлистка, тусовщица (Оксана Арбузова); папа «Аварии» по имени Алексей, старший лейтенант, инспектор ГАИ (Владимир Ильин); мама «Аварии» по имени Вера, милая женщина (Анастасия Вознесенская); дедушка «Аварии» по имени Иван, ветеран войны (Николай Пастухов).
Тряслась и рушилась эпоха. Была придумана гласность, была объявлена демократия. И пока «взрослые», оторопев от предательства идеалов, на которых они воспитывались и в которые верили, с растерянным видом «озирались по сторонам», «дети» пошли «вразнос».
Улицы, парки и площади больших городов заполнили панки, рокеры, металлисты… Наша героиня «Авария» не отставала от вынырнувшей из глубин потребительского подсознания молодежной субкультуры. Кожаная куртка, металлические цепи и цепочки, густо намазанная мордашка… Рок-тусовки, свобода и кайф.
А папа… Что папа? Папа – милиционер. Он следит за порядком на патрулируемой территории. Таскает в «кутузку» нарушителей порядка, да время от времени вытаскивает из «кутузки» свою дочь. Воспитательные монологи встречают яростное противодействие со стороны Валерии.
Одна из тусовок девушки завершается не так, как ей хотелось бы. Её бравада улетучилась в мгновение ока, когда она поняла, что этим вечером её разделят между собой четверо малознакомых парней-мажоров. И это случилось. И что-то изменилось.
«Авария» хочет отомстить, но это скорее инстинкт, чем реальная угроза парням. А вот папа… Папа разберётся, и закон на это время перестанет для него существовать.
Смелый, нервный, злободневный для своего времени фильм. И сегодня смотрится с интересом.
Личная оценка – 7,5 (КП – 7,2).
3. Интердевочка (1989)
Фильм Петра Тодоровского, ставший лидером советского кинопроката 1989 года. Один из знаковых фильмов времён «перестройки». Картина, которая напрашивалась…
Город Ленинград… Молодая женщина Таня Зайцева (Елена Яковлева) работает медсестрой и проживает с мамой Аллой Сергеевной (Лариса Малеванная), скромной учительницей средней школы. Таня быстро приспособилась к стремительно меняющейся советской действительности и увидела свой «горизонт счастья». А счастье скрывается в номерах гостиниц для интуристов.
Солидные респектабельные мужчины готовы платить за её молодость и красоту. Платить долларами, франками, марками, кронами… И Таня в свободное от работы в больнице время грациозно и непринужденно скрашивает вечера и ночи иностранцев. Милиция, конечно, показывает время от времени ей и её подругам свою кислую и беспомощную «мину». Да что они, парни из УВД и КГБ, могут поделать?
За то, чем занимается Татьяна и её коллеги по ремеслу – Кисуля (Ингеборга Дапкунайте), Зина (Любовь Полищук), Сима-Гулливер (Ирина Розанова) – нет в советском уголовном кодексе наказания. Остаются риски с обменом валюты. Но, кто не рискует…
Улыбается, улыбается Тане удача! Шведский инженер средних лет Эдвард Ларсен (Томас Лаустиола) делает ей предложение. И Танька Зайцева становится фру Ларсен. Осталось дело за малым. Оформить документы на выезд, попрощаться с мамой и подругами… И забрать своё счастье!
Фильм, сделавший звездой актрису Елену Яковлеву. За роль в картине читателями самого авторитетного советского журнала о кино «Советский экран» она была признана лучшей актрисой 1989 года.
Личная оценка – 7,0 (КП – 7,3).
Смотрите также другие публикации "КиноОхоты":
Топ-3. Лучшие фильмы ушедшей эпохи: СССР - 1990 год
Топ-3. Лучшие фильмы СССР: 1979 год
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Приветствуется репост материала в соцсетях!