Найти тему
Алексей Коновалов

Волохи в летописи Нестора: кто они? И ещё раз о древности славян. Мнение историка XIX века Прейса. Часть 3.

Фантазии современных художников на тему кельтов.
Фантазии современных художников на тему кельтов.

Здравствуйте, друзья. Те, кто хочет прочитать статью с самого начала, посмотрите сначала это:

Часть первая.

Часть вторая.

А кто не хочет с начала, то суть вот в чём. Летописец Нестор упоминал о каких-то волохах, которые прогнали славян из стран расположенных вдоль Дуная. Так вот, мы рассуждаем, что это за волохи и когда это было. Историк,а по совместительству филолог-славист из позапрошлого века Пётр Иванович Прейс расследовал эту тему. Он предположил, что волохи—это кельты, а дело происходило ещё за два—три века до Христова Рождества. Продолжим?

Кельты издревле были беспокойными соседями, обитавшими в Западной Европе: в Галлии, Испании, Северной Италии и в Южной Германии. В разные времена немалые толпы этих людей с недобрыми намерениями наведывались в соседние страны. Сам Юлий Цезарь, и тот писал, что галлы (которые тоже кельты), числом и силой значительно превосходят германцев, и рассказывает, как они перебрались через Рейн и завладели немалой частью Германии, со временем всё более и более расширяя свои завоевания. Теперь в их владения входила территория от Адриатического моря, включая Балканы, до рек Одера и Вислы, на востоке их завоевания дошли до так называемых Бастарницких Альп (Румыния?).

А теперь давайте опять обратимся к сказанию Нестора о волохах , вытеснивших славян из своей первобытной родины—из Паннонии и Иллирика на север, к Карпатским горам. Так вот, по свидетельству римских и греческих писателей, между 350—336 годах до Р.Х., галлы вторглись в Иллирик, Паннонию, и прочие Дунайские страны, истребляли племена, жившие там, пленяли, порабощали, продавали их, изгоняли из своих жилищ. Античные писатели, правда, ни о каких славянах не упоминают, но это понятно, о славянах они могли и не знать, по причине некоторой их отдалённости. Галлы же, медленно двигаясь за Карпатские горы, во II столетии от Р.Х., трансформировались в племена омбронов, котинов, анартов, таврисков, бастарнов и певкинов. Пётр Прейс, найдя совпадения в таких независимых друг от друга источниках, нашёл ещё косвенные доказательства своей правоты.

Например, название паннонийского озера Плесо, которое у Плиния из-за ошибки писца трансформировалось в Peiso вместо Pelso. Оно названо у Виктора Аврелия (римский историк IV века)Pelso, у Иордана—Pelsodis lacus. Впоследствии, при новом поселении здесь славян, во II веке от Р.Х., оно было названо Блатно, от слова "блато", то есть болото. Слово "плесо" ко времени жизни историка Прейса (1810—1846) означало "озеро" у карпатских славян, моравов, силизийцев и русских.

Pelvo—местечко в Нижней Паннонии, ныне Плева. Bustricius—Быстрица, река в Паннонии.

Почему же о славянах не было ничего слышно до VI века? По мнению Прейса, они долго находились в подчинении у других народов—кельтов и сарматов. Не желая оставлять своё мирное ремесло, они платили дань разнообразным разбойничьим ордам.

Вот пример. В 448 году император Феодосий II отправил посольство к Аттиле, гуннскому вождю. В числе послов находился Приск—придворный писатель, записавший подробности этого путешествия. В числе прочего Приск описал, как по пути, в каждом селении ему давали проса (нам сейчас привычнее называть его пшеном), а вместо вина приносили напиток, называемый тамошними жителями "мёд"(meth). Пётр Прейс был уверен, что просо и мёд—это визитная карточка славян. Эти продукты могли производить только люди, живущие своим трудом, а не разбоем и грабежом.

На этом, дорогие друзья, разрешите откланяться. До встречи на канале. Всего вам доброго.