Как можно понять какое у меня мировоззрение? Что я отвечу, если спрошу сам у себя - а какое у меня мировоззрение? Этот вопрос оказывается весьма не простым. Я точно знаю, что у меня есть свое мировоззрение, взгляды на мир, но, что это за взгляды? На что они направленны?
Направление взгляда - вот, что очень важно! А взгляд направлен к моей цели, и я ищу путь к ней. Если у меня будет несколько разных направлений, смогу ли я пройти свой главный путь? Или меня будут отвлекать пути к другим целям, на которые направленны мои взгляды. Ответ очевиден - будут отвлекать. Значит, полезно, когда у меня есть только одно направление пути.
Цитирую Александра Шевцова:
Мировоззрения всегда строятся из какой-то точки, с какого-то места или вершины. Мировоззрение – это всего лишь разглядывание мира оттуда, где ты хочешь оказаться.
Это очень важная подсказка. Мировоззрение это вершина, с которой я смотрю на свою далекую цель. Вершина, с которой я вижу путь, по которому я могу дойти до своей цели, туда, где я хочу оказаться.
А что, если я не вижу пути к своей цели? Т.е. я уже давно чего-то хочу, но никак не могу этого получить, что бы я ни делал. Ответ напрашивается один - это не та вершина! А значит существуют другие цели, более важные и желанные, чем я себе представляю. В таком случае получается, что я обманываю сам себя, у меня есть скрытые цели, и я только делаю вид, что достигаю какой-то особой цели.
Нужно подняться, осмотреться и честно оценить всю мою жизнь. Какие задачи я решаю, как я живу, доволен ли я своей жизнью или не доволен? Как я дошел до такой жизни? Почему я выбрал этих людей? Ведь, если я оказался там, где я есть сейчас, значит я этого хотел, я к этому шел и даже стремился. Какую цель я достигал? Каждый в состоянии сам задать себе эти вопросы и ответить на них для себя.
Сейчас я понимаю, что мне нужна другая вершина. Вершина, с которой я ясно вижу, что путь к силе - это путь наверх. Подходящей вершиной я вижу только наше народное мировоззрение. А наш народ видел низшие миры, срединный мир и высшие миры.
Человек сам выбирает в каком мире он хочет жить. Чем ниже мир, тем он плотнее и медленнее, если судить по скоростям, доступным душе.
Как понять наш народ? Как подняться на эту вершину?
Очевидно, что нужно спросить у тех, кто знает, будто это знающий человек или соответствующая книга. Я знаю Александра Шевцова, он написал большое количество книг, в которых описывается народные знания о мире, вот лишь часть из них:
1. Прикладная культурно-историческая психология;
2. Русский бой на Любки;
3. Очищение. В 3 томах:
- Том I. Организм. Психика. Тело. Сознание.
- Том II. Душа.
- Том III. Русская народная психология.
4. Основы науки думать. В 4 книгах:
- Книга 1. Рассуждение.
- Книга 2. Представление и воображение.
- Книга 3. Сообразительность, понятливость, толковость.
- Книга 4. Мышление.
5. И. Скоморох. Первая Ведогонь;
6. Вторая Ведогонь. Книга первая. Сокровенное тело;
7. Полное собрание русских сказок;
8. Самосовершенствование;
9. О понимании;
10. Заметки о воспитании детей;
11. Андреев А. Магия и культура в Науке управления;
12. Учебник самопознания.
Конечно, можно выбрать и любую другую вершину, главное, чтобы она вела вас к вашей цели или мечте. Но если вы стоите на месте, стоит задуматься, а та ли это вершина? Задуматься и сделать целеустроение, чтобы понять какие цели вы достигаете прямо сейчас, какие задачи решаете и чего хотите достичь, какие цели ваши, а какие чужие, навязанные вам. Какие цели скрыты от вас, которые вы достигаете неосознанно?
Ответы на эти вопросы покажут вам вашу вершину и ваши действительные цели, которые вы по настоящему достигаете или достигли, и теперь делаете все, чтобы сохранить достигнутое состояние.
А значит, если у вас есть большая мечта, нужно менять вершину, нужно меняться, а для этого ваше желание должно быть осознанным, настоящим! Вы просто строите целеустроение к свой цели, убирая все лишнее и ваше мировоззрение начнет меняться, а вместе с этим откроется и ваш путь к вашей мечте!