Найти тему
Юлия Громенко

Детская позиция, или как включить взрослого

Обижаюсь, потому что впадаю в детскую позицию. Как включить взрослого?🙄



В предыдущем посте про причины обид было много отклика по обидчивость из состояния ребенка. Когда у тебя случился конфликт, спор, неприятности и сразу слезы, разочарование, обиды. “За что со мной так поступают?”

Если ты реагируешь с позиции Ребенка, то сразу попадаешь в жертву. Для детей такая тактика самая эффективная. Но в реальной взрослой жизни - она никуда не годиться. Взрослость - это про действие. Взрослый человек всегда ищет как сделать свою жизнь лучше, а ребенок ищет того, кто сделает его жизнь лучше. Чувствуешь разницу?

Все мы на самом деле взрослые люди. И живем свою взрослую жизнь: платим по счетам, ходим на работу, заботимся о близких. Но вот какая-то проблема и нашу фигуру Взрослого смывает волной эмоций и остается только маленькая плачущая девочка. Все от того, что твой Взрослый стоит на ногах неустойчиво. Нет надежной опоры на себя любимую. Нет уверенности, что я (в смысле ты) что бы не случилось со всем справлюсь, я молодец, и вообще, супер-женщина.

К сожалению, нельзя просто щелкнуть пальцами и научиться включать взрослого в конфликтах. Это большая работа по укреплению его фигуры, дорогие мои. И включает она в себя:

🥊взращивание самооценки

🥊способность выдерживать свои эмоции и экологично их выражать

🥊понимание и принятие своей ответственности

🥊работа с токсичными установками в голове

🥊прокачка адекватной самостоятельности и опоры на себя

🥊понимание кто я и чего хочу

🥊отстаивание личных границ

🥊работа с обидами

Оценили масштабы?