Причин более чем достаточно, но наверное самое основное - нехватка кальция. Более подвержены вершинке сорта томатов с удлиненной формой - сливки, сердца, хотя и кругленькие тоже бывает поражаются. Есть сорта томатов которые не подвержены такой напасти - Ляна например, в любую погоду и в любом грунте, этот сорт ведёт себя превосходно. Урожай отличный и к разным болезням устойчив томат.
Есть наверное много таких сортов которым вершинка не страшна, но этот проверен на собственном опыте.
Итак, если у меня появляется такая проблема, что я делаю. Скорая помощь - кальций хлорид, одна ампула на два литра воды. Вечером по листу опрыскиваю, если не запущена болезнь одной обработки хватает. Если на кусту много заболевших плодов, тогда 2-3 раза повторяю обработку.
Опрыскивать всё - сам ствол, все листья, плоды. Кто-то скажет что дозировка большая и листья сгорят! Нет, дозировка в самый раз для скорой помощи. Листьям и плодам урона нет, если брызгать по холодку и двери должны быть открыты в теплице, чтоб к утру парникового эффекта не было - тогда да, сгорят, если капли останутся до утра.
Вместе с обработкой по листу, проливаю под корень кальциевой селитрой. Разводим по норме удобрение, предварительно полив растение и литр удобрения под корень. Селитрой поливаю один раз, этого хватает.
В сильную жару, когда больше +30 томаты поливаю через три дня, когда прохладнее - раз в неделю. Считается что томат не любит влагу, да он может расти без частого полива, но в сухой почве ему трудно добывать витаминки для урожая, они просто не усваиваются полностью. Вот тут вершинка и просыпается.
Удачного урожая!
Спасибо, что дочитали! Пишите комменты, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если понравилось!