А для чего, вы думаете, русские любят посещать Китай - разумеется для того, чтобы что-то подсмотреть. Хочется же понять, почему китайцы всего 40 лет назад были одними из беднейших наций, а сегодня уже лидируют во всех своих начинаниях. И я прилетел в Китай по той же причине - понять, откуда такие успехи.
И первое, на что я обратил здесь свое внимание - это наличие кипятка. Кипяток доступен любому человеку. Бойлеры с горячей водой есть везде: в общественных туалета, на стоянках, станциях метро, в кафе, рядом со входом в ресторан (где можно заварить бомж-пакет даже не входя в него), в школах и садах, в библиотеках, аэропортах, вокзалах и автовокзалах. Кипяток везде, и он для того, чтобы люди просто его пили. Можно, конечно, лапшу заваривать, в этом кипяток тоже пользуется успехом. Но главная функция горячей воды - это здоровье и продление жизни. Китайцы, как маленькие дети, верят в целебные свойства именно горячей воды, поэтому ручной термос есть даже у самого маленького китайца из детского садика и у самого старого китайца термос тоже при себе.
Верите или не верите это ваше дело, а вот китайцы уверены, что кипяток не только помогает каким-то образом продлить телу жизнь, горячая вода сможет излечить от множества плохих болезней, таких как холеры, простуды, недосыпа и многих других недомоганий, которые невозможно представить, что их может излечить простая вода. А вот китайцы уперто верят в целительные свойства воды. И живя здесь, невольно делаешь как китайцы. Сначала я купил термос, такой маленький, стильный, специально для одного человека - и тут понеслось. Глоток за глотком, даже в знойную жару и знаете что, китайцы все-таки не зря увидели в этом толк. Горячая вода действительно полезна.
Китайцы и спорт. Это товарищи - неразлей вода. Китайцы помешаны на физкультуре так же сильно, как и на своем "целебном" кипятке. Тут занимается маханием рук, ног и дыхательной гимнастикой самый старый дед с самой старой старушкой. На его фоне так и хочется начать жить также. Любая бабуля тут скорее будет оттачивать дыхательные упражнения, чем штопать старые носочки, как наши русские старушки. Китайцы трудолюбивые во всем, поэтому лени заниматься физкультурой они не имеют. И варясь в этом всем, невольно сам задумываешь - а ведь это полезно для организма, давай-ка я тоже будут "страдать" своим здоровьем, буду пить больше воды, заниматься физкультурой. И пока эта привычка так и весит на мне. Хотя бы 10-20 минут физкультуры в день сделают его более продуктивным, а дыхательные упражнения помогут зарядить тело балансом.
Мне очень симпатичен их оптимистичный поход ко свему, что их тревожит, поэтому все беды со временем становятся затоптанными под толпами упертых китайцев. Они пережили столько бед: и голод и гонения, и блокаду в экономике. Их чуть не уничножил опиумом, которым они усердно увлеклись и ненадолго потеряли рассудок. Но китайцы, просите за сравнение, будто нашествие живучих тараканов. Они смогли пережить многое, завалить мир своим мусорным ширпотребом, и долги годы остаются все такими же успешными. Разве это не качественная черта, которую обязательно следует опробывать на себе, что я с таким желанием выполняю уже будучи в России, чего и вам желаю