251. Удивительно, конечно, но: «У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной – сколько у двух»[24]. После знакомства с подобным мнением, нам остаётся только одно – признать, что чего-то главного мы в жизни всё же не понимаем до сих пор…
252. Говорится, что женская душа всегда была и останется загадкой для мужчины. И не в этом ли кроется извечное желание мужчин-преподавателей осуждать и принижать в своём ремесле женщин коллег?..
253. Все вступающие во взрослую жизнь молодцы должны знать точно, что в нормальной женской биографии летоисчисление осуществляется только по такому сценарию: до тридцати – соблюдается хронологический принцип; после тридцати – применяется мифологический принцип подачи информации о своём возрасте…
254. Никому неизвестно, в самом ли деле у женщин не меньше ума, чем у мужчин, но вот что доподлинно известно, так это то, что у них куда меньше бывает безрассудных действий и поступков... Хотя, в жизни всё бывает…
255. Замечали ли вы, что с женщинами, в сущности-то, не о чём даже и поговорить? Охоту и рыбалку – не любят, в баню париться с пивом – не ходят, футбол с хоккеем – за спорт не считают и т.д. Но всё, что и о чём они говорят сами, становится очаровательным и милым... Правда, до поры, до времени…
256. Просто красивая женщина в школе – как старый клинок на стене. Но, красивая и умная женщина в ней же – это уже посильнее пороха будет; все процессы в школе становятся взрывоопасными настолько, что каков исход может случиться, не знает даже директор...
257. Почему-то женщину вообще принято считать тонким и глубоким созданием. Но, неужели так считается потому, что у неё, как говорят, будто бы никогда нельзя достать дна? Тогда что!? Это же очень страшно – общаться, даже не с мелким, а с человеком без дна!.. Бррр… То ли дело, родные преподавательницы, а не эти бездонные…
258. Существует мнение, что никто другой как мужчины в школе будто бы вынуждают и заставляют женщин преподавателей становиться кокетками. Но если это верно, тогда возможно и другое: не будь мужчины природными фатами[25] в школе, то преподавательницы вынудили бы их обязательно стать ими…
259. Раз уж нам приходится работать в школе и с молодыми специалистками, то их рассуждения о философии бытия, жизни, самоопределении, свободе и т.п. вещах, совсем ещё не указывают на наличие в них интеллекта[26], но на ищущий ум – да. Считается, что для молодой преподавательницы простительно быть и глуповатой, но совершенно неприлично иметь даже малейшие ростки интеллекта в себе, т.е., той способности дотошного анализа происходящего и принятия, исходя из данных анализа, оптимального для каждого конкретного случая решения… Поэтому, наличие интеллекта в школе, – совершенно лишнее и очень опасное явление... Хотя…
260. Быть женой, другом, матерью, домашней хозяйкой, преподавателем – конечно, достойнейшая миссия для любой женщины. Но, при условии, что этот выбор она делает сама, а не кто-то за неё…
261. Кто-то из мудрых, говорил: «Бриллианты на женщинах моложе сорока лет выглядят пошло...»[27], а в музыкальной педагогике, добавим, ещё и неуместно… Хотя…
262. Если вы хотите в музыкальной педагогике стать королевой, то не забудьте создать у себя в классе достойную свиту!..
263. Существует же в педагогическом народе присказка: «Длинному языку родителей и короткий ум не помеха...», к которой ничего прибавлять или убавлять не нужно; всё понятно…
264. Главная роль в жизни женщины преподавателя – это роль правильного учителя всем и во всём…
265. Многие женщины считают, что они созданы природой для любви, а мужчины – для простой работы на природе. И с этим можно было бы согласиться, если бы не педагогическая практика музыкальных школ, где, похоже, всё часто происходит наоборот…
266. Так уж получается в жизни, что с умной преподавательницей можно говорить обо всём на свете, но с красивой – не всё равно, о чём говорить… Более того, когда женщина – отдельно от школы – она ангел и душка, но если она преподаватель в школе – порою, хуже нельзя себе и представить...
267. Известно, что хуже жён-преподавательниц бывают только другие женщины…
268. Если женщины умнее мужчин, то для чего им об этом так громко и повсеместно заявлять? Кажется, об этом лучше бы помалкивать, так как, если это станет известно поголовно всем мужчинам, то женщинам придётся «свою умную лавочку закрыть»; спроса не будет... К тому же, надо всё же понимать, что если так и дальше умничать, то может случиться то же, что в музыкальной педагогике с мужчинами…
269. Секретарша в школе – это женщина без профильного музыкального образования, но которая знает абсолютно всё о музыке, о преподавании, обо всех в школе, и ещё кое-что другое в придачу...
270. Говорят, что мужчины выделяют в женщинах красоту, а женщины в мужчинах – разумность. После таких утверждений, у кого-то может возникнуть вопрос: и кто же из них всё-таки умнее?..
271. Если попробовать задеть хотя бы одну из говорящих с вами в школе женщин, как тут же проявится их чисто женская солидарность. Несмотря на то, что женщины, как правило, ненавидят друг друга, они все до единой, выступят в защиту задетой… Берегитесь… Хотя…
272. Дорогой друг! …Трудно ожидать что-либо путное от такой дружбы, когда ваша девушка в школе станет забывать о своём хорошем воспитании!..
273. Известно, что многие женщины, криком кричат и визжат при виде даже не нападающей, а хотевшей пробежать мимо мышки. В тоже время, они способны отравлять своими «капризами и настроениями» жизнь не только директора, но и коллег, и учащихся, и своих близких, доводя их до исступления, озлобления, бешенства, инфаркта… Как это может быть возможно у одних и тех же лиц? – не вполне понятно…
274. Немало преподавательниц высоко ценят во всех мужчинах широту натуры и щедрость, и очевидно, это у них от их глубокой поэтичности и тонкой музыкальности восприятия мира. В связи с чем: ну, что для них может быть прозаичнее встречающейся мужской педагогической скупости в отношениях с ними?..
275. Существует такое народное поверье: когда вы, случайно, оказываетесь в объятиях чужой женщины, то не удивляйтесь, если вместе с этим попадёте в её лапы…
276. Пожалуй, главное для преподавателя женщины – быть спокойной и уравновешенной для учеников, а для их родителей – приятной и мягкой. И когда её обхождение и доброта будут умиротворять всех, кто с нею будет общаться в процессе обучения, то ей останется лишь чуточку добавить своих знаний от профессии – и дело пойдёт, будто само по себе…
277. Борьба за социальное признание прав женщин, в процессе которой они всё шире разворачиваются к музыкальной педагогике вот уж как лет 80, неизбежно приведёт к полному крушению всеми ненавистной и авторитарной идеологии мужской педагогики в музыкальной школе… И вот тогда, наверное, станет хорошо и по справедливости, или ещё нет? Как вы на это смотрите, женщины?..
278. Как нет никому пользы от серёжек в ушах дикой кошки, так нет пользы для школы и от преподавательницы, которая вместо профессионализма имеет лукавство, отсутствие мудрости, да ещё и многоречивость…
279. Что предпочесть умной, молодой и образованной коллеге, когда приходится выбирать между глупым, тупым, голоштанным и пышущим здоровьем молодым преподавателем и умным, обеспеченным и падким до женщин зубром?.. Вопрос не прост…
280. Очень часто в школе, что хорошо звучит и смотрится издалека, не всегда также хорошо слушается и воспринимается вблизи...
281. Действительно, в этом есть, что-то, мягко сказать, совершенно загадочное, когда видишь, как женщины замазывают синеву под глазами и наводят её же над глазами. Эти действия их – из разряда трудно объяснимых вещей в мире… Хотя…
282. Да! Остались ещё чудаки на свете, которые считают, что бог создал женщин красивыми исключительно для того, чтобы их могли любить мужчины, а глупыми очевидно для того, чтобы они могли любить мужчин…
283. С тех пор, как женщины в концерте или театре научились красиво открывать свою грудь, руки и ноги, то намерения мужчин, приходящих в эти же залы за искусством, в такой обстановке, кажется, совершенно меняются… И становится понятнее, почему раньше женщины, так мало уделяли внимания открытости, может быть самых замечательных сторон себя… Но, на дворе-то – уж 21 век! Сколько же можно ещё умнеть!?..
284. Уважаемые преподавательницы! Стоит ли вам, кроме простого обучения детей музыке, отдавать себя ещё и научной педагогике или научной оптимизации методики обучения игре на каком-либо инструменте? Имейте в виду всё-таки, что это беспокойство за вас связано с тем обстоятельством, которое указывал нам ещё Ф. Ницше[28]: «Если женщина обнаруживает научные склонности, то обыкновенно в её половой системе что-нибудь да не в порядке…»…
285. Педагогическая косметика – это смесь эстетических и экономических знаний и представлений о женской красоте педагогических лиц в практических условиях музыкальных школ…
286. Дорогие дамы! Позвольте напомнить вам известную всем истину: чрезмерное декольте в школе – это ведь всегда только малая часть нешкольной и безумно интересной правды… Поэтому, собираясь следовать этому примеру в школе и далее, спросите себя: для чего вы это хотите сделать? И если у вас нет внутренних возражений – продолжайте так делать, ибо это разнообразит скучную школьную жизнь… Хотя…
287. Дорогой друг! …Никогда не следует обманываться в том, что от преподавательницы школы, которая бросается своим видом в глаза всем, стоит ожидать, что она бросится и вам на шею… Обычно, этот факт надо воспринимать в школе как мираж, не имеющий никакого значения для качества работы в педагогической профессии…
288. Известно, что более 90% информации мы получаем с помощью зрения, а остальное до 100, – через слух, осязание, обоняние... Однако, эти данные становятся совершенно неверными, когда дело приходится иметь с женщинами. То есть, мы чаще всего получаем от них столько процентов достоверной информации, сколько, по их мнению, должно или положено нам её иметь, и в каждом конкретном случае – иметь только свою дозу... И тут, никакие глаза и уши уже не помогают…
289. Похоже, что большей требовательности, чем к своему лицу, у женщин ни к чему не бывает…
290. Дорогие дамы! Когда вы, будучи молодыми преподавательницами, приходя на работу под лето начинаете красиво освобождаться от лишнего в одеждах, то кроме хорошего начала, тут есть и опасность перегнуть палку. То есть, вступая в лето и находясь ещё в статусе педагога, вам всё же необходимо помнить об известном всем мужчинам: излишняя нагота женщин – это женское красноречие… Хотя…
291. Умных женщин в педагогике не встретишь, и если забредёт в неё какая из них, то это либо музыкально одержимая, либо профессионально талантливая…
292. Известно, что женщины коллеги – слабый пол! Но, входят ли в эту женскую категорию жёны? – вопрос открытый, да и не вполне ясный… Хотя…
293. Дорогой друг! …Если вы женщин любите за форму, то это понять можно. Но если вы хотите сказать, что их любите ещё и за содержание, то такое понимание выше всякого здравого смысла… Извините, но вас, действительно, трудно понять за что же вы их любите…
294. А нужен ли красивой преподавательнице ум? И если нужен, то зачем?..
295. О женственности в школе говорят мало. И всё потому наверное, что она бывает совершенно забытой и попранной, особенно у тех преподавательниц, которые хотели бы сразу завоевать и удивить весь педагогический мир. И несправедливость здесь для них в том, что они чаще всего оказываются в скучном классе, где приходится заниматься с учащимися не пойми какой работой...
296. Давно известно, что те коллеги мужчины, которые в школе отзываются плохо о коллегах женщинах, чаще всего имеют в виду лишь одну – свою нелюбимую и потому неуважаемую жену или без пяти минут брошенную любовницу…
297. Некоторые руководители школ говорят о женщинах преподавателях, будто бы многие из них де, бесталанны. Но нас убеждает в обратном доля творческих достижений их учеников на различных конкурсах и фестивалях…
298. Удивительно, но факт остаётся быть фактом: единственное, что преподавательница никогда не забывает и твёрдо помнит, – это возраст других женщин, работающих в школе…
299. Однажды в буфете, одна молодая педагогиня, хвастала перед подругами: «А мне нравятся только два типа исполнителей-аккордеонистов: иностранцы и не наши…». И все коллеги сделали вид, что прекрасно понимают, о чём она хотела сказать… Хотя…
300. Принято считать, что преподавательница всегда моложе любого преподавателя того же возраста и, особенно, когда эта проблема изучается на работе в школе…
[24] Конфу́ций (ок. 551-479 до н.э.) – древнекитайский мыслитель и философ.
[25] Фат (неодобрительное) – самодовольный, самовлюблённый, легкомысленный и ограниченный щёголь.
[26] Интелле́кт – общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
[27] Аноним.
[28] Ни́цше, Фри́дрих Ви́льгельм (1844-1900) – немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, создатель самобытного философского учения.