Про Food Rec., в прошлом Kebab Masters, я уже однажды писал: их шаурма — из лучших в Москве (с тех пор, правда, то окошко на «Чеховской» закрылось). А теперь хочу рассказать о них, как о моей новой любимой пиццерии, в которую хожу регулярно.
Вообще, сейчас Food Rec., придуманный Машей Дмитриевой и Никитой Мальцевым, — проект, работающий в основном на доставку. Их «тёмная кухня» находится рядом с «Курской», в Костомаровском переулке, в одном из зданий бывшей швейной фабрики имени Клары Цеткин. Но в конце мая они открыли там же небольшой бар с едой — на этих задворках, куда ещё надо сначала найти дорогу.
Обстановка там самая простецкая; мне сказали, что на всё про всё потратили двести тысяч рублей. На стенах совсем недавно появились плакаты одной интересной российской марки, а раньше и их не было, только стояла (как и до сих пор стоит) на скамейке в углу картина с вечерним автобусом. И Брежнев с Хонеккером целуются.
Поскольку внутрь с некоторых пор пускают только по QR-кодам, то бар открыл для тех, у кого его нет, как бы веранду. Во дворе, под кирпичным забором; из того, что было.
В меню есть то же, что доступно у Food Rec. в доставке. Супы, хумус, шаурма, жареная курица, сэндвичи, еда индийского проекта «Осторожно, слон» — и пицца.
Их дёнер и дюрюм я знаю, а остальное и рад бы попробовать, но как туда ни прихожу, хочется мне всё равно в первую очередь пиццу. Точнее, так: я решил сначала попробовать всю их пиццу, а потом уже перейти к мезе, пастрами, тали и так далее.
Потому что я фанат этой пиццы. Мне нравится тесто — тончайшее в центре, хрустящее, пышное и лёгкое в бортах. Нравится, что к корочкам приносят классную, яркую самодельную аджику. И нравятся (кроме одной) их начинки — с резкими, нервными, контрастными вкусовыми сочетаниями.
Хотя одна из самых моих любимых пицц там довольно нежна: она с сыром и кленовым сиропом.
По вкусу — как будто горячее очень сливочное мороженое: сироп даёт такой неожиданный эффект.
В их пицце с кебабом в начинке тот же искендер (то есть прессованный и тонко нарезанный пряный фарш), что и в дёнере с дюрюмом, — а ещё аджика с йогуртом и фетой: как шаурма, только в форме пиццы.
Пиццу с лососем и маринованными огурцами (можно посмотреть на неё, она за кебабной, листайте вправо) я единственную не стану: не очень идёт горячему тесту холодная слабосолёная рыба, вкус которой совсем перебит сладко-уксусными огурцами и зелёным луком. Как будто залез в ледяную постель, а она всё никак не нагреется: схожее ощущение.
Зато вот ещё два моих фаворита. И не только моих: я в Food Rec. обычно хожу с семьёй.
Тунец, вяленые помидоры, лук, укроп на первой вместе выглядят вроде как дико, да ещё и на сыре, но всё отлично дружит. Я бы даже сказал, друг над другом остро и тонко подтрунивает, и это чувство иронии мне очень импонирует.
А эта пицца сделана на манер лахмаджуна. Там кроме сыра говяжье-бараний фарш, кинза, гранат, красная капуста и маринованный лук.
Это бомбическая бомба. Надо её щедро, как тот же лахмаджун, полить лимонным соком, потому что кислый вкус играет в ней одну из главных ролей (он есть и в луке с сумахом) — наряду со сладостью и косточками граната.
В общем, найдите эти задворки, не пугайтесь их — и попробуйте эти резкие, острые на ощущения пиццы. Не пожалеете.
А кроме пива, сидра и отличного бруснично-анисового морса в Food Rec. можно выпить первоклассного яблочного сока, который делают из яблок, собранных в Ясной Поляне, — из антоновки, скрыжапеля и апорта.
Я думал, его продают только в самой Ясной Поляне, и рад, что это уже не так. Он очень яблочный, этот сок. По вкусу — как то яблочное пюре, которое все ели в детстве. Космическая вещь.
Food Rec., Москва, Костомаровский переулок, 3, стр. 6, +79912337399.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.
По традиции завершу выпуск хорошей африканской музыкой. Сегодня — ансамбль из Габона Groupe Kounabeli de Masuku.