Дети имеющие неврологические и психические диагнозы в идеале должны получать помимо коррекции еще и медикаментозное лечение.
У моего сына ЗПР и РАС.
Не всегда удается подобрать препарат сразу. В лучшем случае он не подействует, в худшем очень много побочных эффектов.
На данный момент у сына заканчивается третий курс приема препаратов и вот что у нас изменилось за это время.
Как писала в статьях ранее про первый и второй курс приема препаратов, после каждого появлялись то новые звуки, то короткие не сложные слова. В целом хоть и полноценной речи нет, то хотя бы появилось ее понимание!
С приемом третьего курса стал более капризным и требовательным. И опять же, понимание речи возросло, стал понимать более сложные инструкции.
Капризы связываю опять же с пониманием речи. Если сын чего-то очень хочет и ему в этом отказывают, или говорят "потом, подожди и т.д" начинаются слезы. Ранее такого не наблюдалось, так как понимание речи очень страдало.
Сначало частые капризы насторожили, но потом стало понятно от чего они.
Не знаю связано это или нет, но сын наконец-то отказался полностью от коляски, чему я несказанно рада!
Появляются потихоньку новые слова.
Все чаще называет меня мамой, ОСОЗНАННО, когда нужно помочь что-то достать, одеться и так далее.
Сейчас на улице лето, и много насекомых. Узнала что мой ребенок боится мух! Если она залетела домой, берет тряпку и говорит "Кыш-кыш" а когда теряет ее из вида спрашивает
" Мух где она?" и меня зовет.
Для кого-то наверное это всё мелочи, но для мамы неговорящего ребенка это большая радость, и прогресс явно на лицо.
Стало немного проще, что ребенок хотя бы выборочно понимает твою речь, простейшие инструкции сейчас идут на ура. С инструкциями посложнее иногда использую указательный жест, очень выручает.
Занятия с дефектологом продолжаем, правда сейчас не так часто, так как из-за дикой жары в Питере, ребенок не очень готов заниматься. Постоянно лежит на полу и пьет воду, гуляем или вечером, или выезжает загород к воде.
Еще одно из незначительных достижений (но я очень долго этому его учила) научился дуть мыльные пузыри. Раньше совсем не получалось, очень сильно дул и пузырей не было. Сейчас прям старается чтобы побольше их было.
Конечно на одних препаратах ребенка не вытянешь, дефектолог/логопед считаю обязательны при речевых и психических диагнозах, атмосфера и обстановка дома тоже очень влияют на психическое состояние ребенка, домашние занятия и игры, это все очень важно для ребенка.
Эмоциональное состояние мамы ребенок тоже очень хорошо считывает.
Ну вот как-то так, маленькими шажочками идем к своим маленьким победам. Дальше больше!!!
Был прогресс у ребенка от медикаментозного лечения? Расскажите ваши плюсы и минусы?
___________________________________