Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам рецепт приготовления песочного печенья с маком к чаю. Легкое в приготовлении, рассыпчатое и вкусное!
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 г муки, добавляю 100 г холодного порубленного сливочного масла и перетираю его с мукой в крошку.
Добавляю 100 мл холодного кефира, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки без горки соды и замешиваю однородное тесто. Его долго вымешивать не нужно, достаточно просто объединить все ингредиенты.
В результате получается крутое тесто. Убираю его в пакет, чтобы оно не заветрилось, и оставляю полежать на столе минут 20.
А пока подготовлю начинку для печенья. В миску кладу 75 г сахара и 40 г мака. Все хорошо перемешиваю, добавляю 30 г растопленного сливочного масла и опять перемешиваю.
Тесто я раскатала в квадрат размером примерно 30 на 30 см и толщиной не более 5 мм.
На тесто выкладываю подготовленную начинку и равномерно ее распределяю. Сворачиваю тесто в рулет, слегка его уплотняю и нарезаю на кружочки толщиной примерно 1 см.
Перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю. Подровняю печенье, придав ему круглую форму. И смазываю его разболтанным яйцом.
Противень ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания. В моей духовке оно готовится примерно 20 минут.
Готовое печенье достаю из духовки, даю ему немного остыть и перекладываю на тарелку.
Печенье по этому рецепту получается рассыпчатое, нежное и очень вкусное. Всего у меня получилось 570 г печенья (18 штук диаметром примерно по 6 см каждая).
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для теста:
мука - 2 ст. (300 г)
сливочное масло - 100 г
кефир (у меня жирностью 3,2%) - 2/5 ст. (100 мл)
соль - 1/4 ч.л. (2 г)
сода - 1/2 ч.л. без горки
для прослойки:
сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 г)
мак кондитерский - 3 ст.л. с большой горкой (40 г)
сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л. (30 г)
Для смазывания - 1 куриное яйцо