Найти тему
Пульс Психологии

Почему Стоит Упростить Жизнь Минимализм как Образ Жизни

Мы живем в обществе потребления. Отовсюду нас призывают больше покупать. Поэтому существуют скидки, распродажи, акции. Кажется, что чем больше вещей у нас есть, тем комфортнее становится жизнь. Но на самом деле, чем больше вещей нас окружает, тем жизнь становится сложнее.

Минимализм отрицает излишества и устремляет нас к простоте. Из этого видео вы узнаете, основные принципы минимализма и 5 причин, почему стоит упростить жизнь.

Что же такое минимализм?

Минимализм ー это не аскетичный образ жизни, как кажется на первый взгляд. Это не отказ от земных благ, это не отшельничество, не отказ от мечты и цели.

Минимализмー это умение сделать правильный выбор в условиях множества вариантов. Пресыщение и многообразие затрагивает не только вещи, которые нас окружают. Мы пресыщены чувствами, информацией и эмоциями.

Настоящий минимализм означает то, что вы будете стараться выбрать из всего разнообразия один лучший вариант и не станете расстраиваться из-за утраты оставшихся. Это течение учит ценить моменты, людей, искренние эмоции, а не вещи. Вы перестанете нести за собой груз прошлого. Научитесь меньше думать о материальном, ценить свой внутренний мир и внимательно к нему прислушиваться.

“Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма”. Альберт Гор.

Основные принципы минимализма:

-2

1) Используйте вещи осознанно.

На каждом этапе используйте вещи разумно от покупки до их утилизации. Всегда планируйте покупки. Не совершайте импульсивные покупки и не принимайте спонтанные решения. Прежде чем что-то купить, подумайте, можете ли обойтись без этого.

Спрашивайте себя: “Действительно ли мне это нужно”, “Нет ли у меня вещей, которые выполняют такие же функции?”,“Часто ли я буду этим пользоваться?”, “Может, выгоднее взять вещь напрокат?”, “Я хочу купить вещь для себя или чтобы другие увидели, что она у меня есть?”

Покупайте только качественные товары, которые прослужат дольше. Покупая дешевые вещи, вы обзаводитесь новым хламом. Вспомните, что скупой платит дважды.

Дешевые вещи часто ломаются и служат меньше. Это касается всего ー от одежды до бытовой техники. Выбросите, отдайте или продайте все лишнее. Соберите все вещи, которые у вас имеются в нескольких экземпляров.

Если на вашей кухне хранится две мясорубки, то одна из них только занимает пространство. Также соберите то, что вы давно не используете. Это могут быть старые полотенца, исписанные ручки, коробки от техники, сломанные вещи, которые не подлежат ремонту.

Пересмотрите свой гардероб. Достаточно оставить минимальный набор вещей на все случаи жизни и избавиться от того, что вы носите редко или что можно заменить чем-то более функциональным. Отремонтируйте сломанные вещи.

Прежде, чем купить новую вещь, подумайте, возможно ли отремонтировать старую?

-3

2) Сведите к минимуму цифровую жизнь.

Наша жизнь наполнена информационным шумом. Подходите с умом к потреблению новой информации и сократите использование цифровых устройств.

Меньше используйте телефон. Посмотрите, сколько времени вы проводите в социальных сетях.

В 2019 году россияне проводили в соц.сетях по 2 часа 25 минут в день, сейчас это время увеличилось. Чтобы сохранить зрение и ментальное здоровье, ограничьте время, проведенное с телефоном.

Выключайте звуковые сигналы уведомлений и проверяйте их только в установленное время. Почистите подписки, отпишитесь от всего ненужного во всех соц. сетях.

Сократите подписки, как минимум, в два раза.

Цифровой минимализм поможет устранить стресс и сэкономить время.

“Настоящая роскошь заключается в самостоятельном сопротивлении потребительскому давлению”. Александр фон Шенбург.

-4

3) Сделайте так, чтобы минимализм способствовал продуктивности.

С помощью минимализма вы сможете использовать время более продуктивно. Для этого сделайте следующее: сделайте минималистичный план.

Укажите несколько первоочередных задач на день, которые нужно выполнить максимально хорошо. На каждую задачу выделите время.

Сфокусируйтесь на выполнении одной задачи. Не приступайте к следующей задаче, пока не завершите предыдущую.

Уберите из жизни отвлекающие факторы. Найдите те дела, которые не приносит пользы. Но не забывайте, что и просмотр фильма может принести пользу, в то время, когда вы сильно устали, и вам нужен отдых. Добавьте ритуалы в свою жизнь. Это легкие ежедневные действия, которые помогают вам развиваться.

Например, 15 минут английского в день, йога каждое утро или медитация 10 минут на протяжении недели.

Эти действия помогут вам стать продуктивным и так же вы сможете убрать из жизни все лишнее.

“Мир мог быть воспринят как потрясающий, а я воспользовалась им для заурядного потребления”. Вислава Шимборская.

-5

Каждый приверженец минимализма не зависит от вещей, ценит настоящее, свое время, свою жизнь и людей вокруг. Анализирует себя и свое состояние, всегда спрашивает себя: “Нужно ли мне то, что я имею?”, “Что важно для меня сейчас, а что я хочу отпустить”.

Умеет ценить и ценит воспоминания, а не предметы. Ценит свое пространство и не захламляет его.

“В минимализме нет правил. Точнее, суть минимализма просто заключается в том, чтобы убрать все лишнее из вашей жизни с целью помочь вам сконцентрироваться лишь на том, что важно.

Мы верим, что существуют четыре важных аспекта в жизни любого человека: здоровье, отношения, миссия и мечты. Обычно они пересекаются друг с другом, и мы понимаем: то, что может быть важным для нас, может быть маловажным для вас”. Джошуа Мильберн, Райан Никодемус.

-6

1) Почувствовать легкость и свободу.

Когда мы расхламляемся, мы создаем свободное пространство, в котором даже дышится легче. У вас пропадет чувство усталости и появятся силы для новых достижений.

2) Обрести спокойствие.

Вещи, которые мы храним годами, похожи на якорь, мы цепляемся за них, боимся потерять и постоянно уделяем им внимание. Когда вы избавитесь от этого якоря, вы почувствуете себя свободным, как никогда раньше. Вы перестанете бояться, не будете жадными, не будете одержимы вещами и избавитесь от долгов.

3) Найти время на увлечения и здоровье.

Когда вы перестанете уделять столько времени своим вещам, у вас появится больше свободного времени, которого раньше не хватало.

Вы сможете поддерживать здоровый образ жизни и посвятить время новым увлечениям, начнете заниматься новыми видами спорта, изучать языки или посвятите себя творчеству.

4) Не зацикливаться на материальных благах.

Когда вы научитесь отказываться от лишних вещей, у вас отпадет необходимость заполнять ими всю жизнь. Деньги не сделают вас счастливыми, но они могут обеспечить комфорт. Купите все, что необходимо, и остановитесь.

Перестаньте заполнять жизнь материальным и тогда вы найдете место для духовного.

А еще сэкономите деньги, а значит, сможете больше путешествовать.

5) Перестать бояться и почувствовать уверенность.

Вспомните буддийских монахов ー в них нет неуверенности и страхов, потому что им нечего терять. Все, что они имеют, находится у них внутри. Когда вы избавляетесь от привязанностей к вещам, в вашей жизни становится меньше страха и появляется больше уверенности.

“Давайте каждый наш последующий шаг делать красивее, легче и осознаннее, чем предыдущий. Именно тогда наш путь станет совершенен настолько, насколько это возможно”. Макс Молотов.

Помните, что осознанность ー это выбор. Необязательно использовать все эти знания, но попробуйте отказаться от лишнего и вы увидите, как изменится жизнь.