Таким вопросом задалась Мэриэнн Пауэр. Она решилась поставить над собой необычный эксперимент: в течение года каждый месяц дословно выполнять рекомендации одной из книг по self-help.
Мэриэнн пошла на это к тому моменту, когда поняла, что подсела на литературу по самопомощи. Она признается, что “как наркоман покупала книгу за книгой в надежде отыскать там счастье”.
По всей квартире громоздились книжные стопки, а между тем в реальной жизни она много пила и боялась проверять банковский счет из-за долгов.
Эксперимент был отчаянным: она позировала обнаженной, хотя ненавидела свое тело, ездила на мотивационные семинары, заговаривала в метро с мужчинами и погружалась с головой в свою финансовую яму.
Я отношусь к книгам по самопомощи скептически, поэтому для меня чтение было, стыдно сейчас сказать, - поводом позлорадствовать, что “а я не такая, я в это не верю”
Но даже с таким настроем книга “Какая чушь!” меня захватила. Она не поучает, не называет самую лучшую книгу из 12. Она рассказывает человеческую историю. Печальную и оптимистичную - о поисках любви к себе, которая и мне хорошо знакома.
Эта книга - ирония и улыбка сквозь усталость и желание все бросить. Это - гимн смелости, которая нужна, чтобы брать свою жизнь, перетряхивать ее и пытаться что-то изменить к лучшему.
Автор вызывает во мне восхищение и уважение, потому что трудно идти навстречу своим страхам, но она идет и смотрит в лицо каждому.
Я никогда в жизни не буду рекомендовать тут фильм Секрет, или Тони Робертса, которые участвовали в эксперименте Мэриэнн.
Но я очень хотела бы, чтобы вы прочли эту добрую, честную с читателем до последней строчки, книгу.
Мэриэнн Пауэр - “Какая чушь! Как 12 книг по психологии сначала разрушили мою жизнь, а потом собрали заново”