Найти тему

Необычно и очень вкусно! Съедается с большим удовольствием 😋

Очень вкусный яблочный пирог, покрытый нежной и воздушной меренгой. У меренги мягкая и нежная текстура внутри, а сверху хрустящая корочка. Сам по себе пирог получается в меру сладкий. Кислинка от яблок нейтрализует сладость меренги. Вместо яблок можно использовать вишню, а также вкусно получается с клубникой.

Ингредиенты для пирога:

1. Желток - 4 шт.

2. Молоко - 110 мл.

3. Сахар - 4 ст.л.

4. Масло сливочное - 40 гр.

5. Мука рисовая - 160 гр.

6. Разрыхлитель - 1,5 ч.л. без верха

7. Соль - щепотка.

8. Ванилин - 1/4 ч.л.

9. Яблоки кислые - 2-3 кр.шт.

Ингредиенты для меренги:

1. Белки - 4 шт.

2. Сахар - 150 гр.

3. Лимонная кислота - щепотка

4. Ванилин - щепотка.

5. Крахмал кукурузный - 15 гр.

Приготовление пирога:

1. В блендере смешать желтки, сахар, соль, молоко, растопленное (остывшее) масло и ванилин.

2. Добавить рисовую муку с разрыхлителем. Рисовую муку можно заменить на пшеничную. Будет тоже очень вкусно.

3. Яблоко очистить и нарезать на тонкие дольки.

4. Форму, диаметром 22-23 см, застелить пергаментом.

-5

5. Вылить в форму тесто.

-6

6. По всему периметру теста распределить яблоки, чем плотнее, тем вкуснее. Можно взять яблок больше. Но они обязательно должны быть кислыми, т.к. меренга будет сладкой.

-7

7. Выпекать при 180⁰ 35 минут. После чего вынуть из духовки и убавить нагрев до 150⁰.

-8

Приготовление меренги:

1. Пока пирог остывает (на этом этапе можно уже подавать пирог, а можно и приготовить меренгу) - нужно взбить белки. Они должны быть комнатной температуры. Белки взбить с лимонной кислотой пару минут на средних оборотах миксера, до образования лёгкой пены.

2. Затем, продолжая взбивать, добавить ванилин и постепенно всыпать сахар. Чтобы сахар быстрее растворился его можно измельчить в блендере либо заменить на сахарную пудру.

-10

3. После этого взбивать на максимальных оборотах миксера до полного растворения сахара. Я взбивала 10 минут. Масса должна получиться плотной, глянцевой.

4. Добавить крахмал и в несколько оборотах венчика смешать его с белковой массой. Долго не вымешивать!

5. Распределить взбитые белки поверх пирога. Можно сделать узор, при помощи лопатки или деревянной палочки.

-13

6. Выпекать в разогретой духовке до 150⁰ 40 минут, до румяной корочки.

-14

Готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт можно посмотреть, пройдя по этой 👉🏻 ссылке

-15
-16

-17

Если понравился рецепт, то ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на мой канал!

Ещё вкусные рецепты: