Очень вкусный яблочный пирог, покрытый нежной и воздушной меренгой. У меренги мягкая и нежная текстура внутри, а сверху хрустящая корочка. Сам по себе пирог получается в меру сладкий. Кислинка от яблок нейтрализует сладость меренги. Вместо яблок можно использовать вишню, а также вкусно получается с клубникой.
Ингредиенты для пирога:
1. Желток - 4 шт.
2. Молоко - 110 мл.
3. Сахар - 4 ст.л.
4. Масло сливочное - 40 гр.
5. Мука рисовая - 160 гр.
6. Разрыхлитель - 1,5 ч.л. без верха
7. Соль - щепотка.
8. Ванилин - 1/4 ч.л.
9. Яблоки кислые - 2-3 кр.шт.
Ингредиенты для меренги:
1. Белки - 4 шт.
2. Сахар - 150 гр.
3. Лимонная кислота - щепотка
4. Ванилин - щепотка.
5. Крахмал кукурузный - 15 гр.
Приготовление пирога:
1. В блендере смешать желтки, сахар, соль, молоко, растопленное (остывшее) масло и ванилин.
2. Добавить рисовую муку с разрыхлителем. Рисовую муку можно заменить на пшеничную. Будет тоже очень вкусно.
3. Яблоко очистить и нарезать на тонкие дольки.
4. Форму, диаметром 22-23 см, застелить пергаментом.
5. Вылить в форму тесто.
6. По всему периметру теста распределить яблоки, чем плотнее, тем вкуснее. Можно взять яблок больше. Но они обязательно должны быть кислыми, т.к. меренга будет сладкой.
7. Выпекать при 180⁰ 35 минут. После чего вынуть из духовки и убавить нагрев до 150⁰.
Приготовление меренги:
1. Пока пирог остывает (на этом этапе можно уже подавать пирог, а можно и приготовить меренгу) - нужно взбить белки. Они должны быть комнатной температуры. Белки взбить с лимонной кислотой пару минут на средних оборотах миксера, до образования лёгкой пены.
2. Затем, продолжая взбивать, добавить ванилин и постепенно всыпать сахар. Чтобы сахар быстрее растворился его можно измельчить в блендере либо заменить на сахарную пудру.
3. После этого взбивать на максимальных оборотах миксера до полного растворения сахара. Я взбивала 10 минут. Масса должна получиться плотной, глянцевой.
4. Добавить крахмал и в несколько оборотах венчика смешать его с белковой массой. Долго не вымешивать!
5. Распределить взбитые белки поверх пирога. Можно сделать узор, при помощи лопатки или деревянной палочки.
6. Выпекать в разогретой духовке до 150⁰ 40 минут, до румяной корочки.
Готово! Приятного аппетита!
Видеорецепт можно посмотреть, пройдя по этой 👉🏻 ссылке
Если понравился рецепт, то ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на мой канал!
Ещё вкусные рецепты:
- Просто бесподобный лакомый десерт!
- Вкуснятина! Пирог с клубничным джемом и яблоками за 10 минут