Привет! Сегодня я хочу обратить ваше внимание на настоящий подарок природы – тыкву.
Это растение человек употребляет с давних времен. Ее вкусная и необычайно питательная мякоть очень полезна. И существует бесконечное количество рецептов приготовления тыквы. Свой очень простой и любимый рецепт я опишу в конце статьи.
А пока перейдем к полезным свойствам этого уникального продукта.
Тыква содержит важные микроэлементы для работы сердца – калий и магний. Итальянские ученые доказали, что они участвует в профилактике предотвращения инфарктов и инсультов. Овощ способен снижать уровень холестерина, уменьшая риск возникновения атеросклероза, который с помощью бляшек может приводить к закупорке кровеносных сосудов.
Тыква - источник клетчатки, необходимой организму для нормальной работы пищеварительной системы и здоровья кишечника. Благодаря этому, тыква способствует очищению организма от токсинов и продлевает чувство сытости. При этом энергетическая ценность одной порции составляет 49 килокалорий. Поэтому тыква отличный продукт для снижения веса.
Тыква содержит сильнейший антиоксидант бэта-каротин снижающий риск раковых образований.
Тыква способствует здоровому зрению. Одна порция запеченной тыквы содержит 200% дневной нормы витамина А, который отвечает в том числе за резкость зрения и снижает риск дегенеративных изменений.
Полезна тыква и для лечения гинекологических заболеваний. Ее мякоть помогает при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях.
Тыквенные семечки положительно сказываются на мужской потенции. Жирные кислоты, содержащиеся в семенах тыквы, усиливают выработку семенной жидкости и увеличивают желание. Кроме этого, они снижают риск развития опухоли в органах малого таза.
Тыква повышает настроение. В ее семечках содержится аминокислота триптофан, который играет важную роль в выработке серотанина – гормона влияющего на настроение.
И теперь мой рецепт.
На дно горшочка кладу кусочек сливочного масла. Добавляю немного воды или молока.
Опускаю нарезанную кубиками тыкву. Добавляю немного меда, изюма, орехов и семечек.
Ставлю в электрическую духовку, на 25-30 минут. И все!
Люблю, когда тыква осталась после запекания слегка хрустящей и не разваливалась.
Как вариант, могу еще добавить в горшочек пшенную кашу. В этом варианте, количество воды или молока увеличиваю вдвое. Время приготовления тоже увеличивается. Смотреть по готовности.
Если вам нравится тыква. Ставьте палец вверх!
Благодарю, что дочитали до конца!
Также читайте: Привычки, от которых я отказался, чтобы не гробить свой кишечник.