Если бы не этот человек, то на самом деле, конечно, никаких Романовых на русском троне бы не было. Потому что молодого Мишу Романова, избранного казацкими саблями на царство, без него бы не выбрали.
Миша Романов оказался на русском троне, потому что у него был отец. Филарет. Который и сам, в общем-то, был вполне вероятным кандидатом на трон, ничем не хуже Годунова и такая же родня последним потомкам Александра Невского: что Годунов – брат царицы Ирины, что Фёдор – племянник царицы Анастасии. За что и был насильно пострижен в монахи.
Вот только сын у него до насильного пострижения родился. Да и само пострижение тоже сыграло свою роль. Нет, старец Филарет не стал искать сложных путей с расстрижением – он пошел по духовной карьере. Чтобы стать дважды патриархом, Великим Государем и настолько значимой фигурой в русской истории, что сам царь ему в ноги кланялся. Впрочем, делал он это потому что приходился Великому Государю сыном.
Первый раз Филарет стал патриархом в тушинском стане. Да, надо очень четко понимать, что Романовы в лице своего главы клана находились не на стороне русского дела, которое на тот момент плохо, худо, бездарно, но отображал Василий Шуйский, а на троне воров, разбойников и казацкой вольницы – в лагере «тушинского» вора. Потом значительная часть этой вольницы окажется среди казаков и они продавят избрание царем сына своего тушинского патриарха Филарета. Этого забывать нельзя.
Но нельзя забывать и того, что в самый суровый момент, когда армия русского государства была разгромлена, когда сопротивляться почти не было сил и уже решили, что на русский трон будут звать польского королевича Владислава, Филарет отправился с посольством в польский лагерь и там до последнего стоял на том, что новый кандидат на русский трон обязан перейти в православие прежде чем займет его. И отказался подписать договор на польских условиях, проявив истинный патриотизм в условиях, когда терять было уже просто нечего.
Это закончилось тем, что поляки захватят Филарета в плен на семь долгих лет. И только в 1619 году, когда Московское государство чудом, финансовыми талантами Кузьмы Минина, военными умениями Дмитрия Пожарского и патриотичными призывами Авраамия Палицина было спасено и смогло, хоть и ценой огромных потерь отбиться от всех врагов, по условиям Деулинского мира Филарета освободили.
Русский царь, его сын, встречая отца, встал перед ним на колени. В ответ отец, в свое время проигравший в «игре престолов» конкуренту и ставший священнослужителем, тоже встал на колени перед сыном, как своим правителем. Впрочем, через несколько дней Филарет снова стал патриархом. А потом – Великим Государем.
И фактически еще полтора десятилетия правил возрождавшимся Московским государством, сосредоточив в своих руках такую власть, которая его конкуренту в борьбе за трон – Борису Годунову и не снилась. Постригая конкурента в монахи, он, конечно, не подозревал, что в итоге Филарет сосредоточит в своих руках и земную власть, и духовную. И потомки Филарета, а не Годунова, хоть и в дальнейшем по женской линии будут править Россией более 300 лет, пока на троне не окажется «хозяин земли русской», который будет считать, что он имеет полное право править страной, не имея для этого ни таланта, ни способностей, ни характера.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм