Знаете, какой ночной кошмар терзает меня, когда солю огурцы?
…Встаёшь утром, открываешь закутанные с вечера банки - а там под крышками, поверх рассола, пена! Что?!! Соль вроде не йодированная, вода покупная в пластиковой бутыли, огурцы чистые. Вся вчерашняя работа насмарку.
В один из таких дней, почти рыдая в телефон, я услышала от мамы: «Ты до замужества совсем не смотрела, что солила на моей кухне? Как могла забыть о таком простом средстве - добавила, и пены не будет никогда!»
Готовим сегодня по маминому рецепту.
Ингредиенты (1-л банка):
- огурцы небольшие - 8-11 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- гвоздика - 1 шт.;
- перец - 3 горошка;
- чеснок - 2 дольки;
- корень хрена - 2 кружочка;
- зонтик укропа- 1 шт.;
- зерна горчицы - щепотка;
- гроздь красной смородины - 1-2 шт.;
- соль - 3 ч.л.;
- сахар - 2 ч.л.;
- уксусная эссенция - 1 ч.л.
Приготовление:
1). Замочите огурцы на 4-5 часов в прохладной воде.
1). подготовьте чистые банки (я устраиваю им контрольное мытьё в посудомойке).
2). Поставьте воду в кастрюле на огонь. Воды из 5-литровой кастрюли хватает на десять литровых баночек с солениями.
3). Подготовьте заправку. Почистите корень хрена и чеснок. Хрен порежьте колечками. Сполосните красную смородину и укроп.
4). На дно каждой банки положите лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена горчицы, колечки хрена (количество в «Ингредиентах»).
5). Разложите по банкам огурцы. Сверху закройте зонтиками укропа. Мой укроп ещё не подсох на грядках, поэтому зелёный и особо пышный.
Кстати!
Огурцы, которые не влезли в литровые банки, да и откровенно переросшие - можно пустить на отличный консервированный салатик.
6). Как только вода в кастрюле закипит, залейте ею подготовленные банки. Оставьте соления на 30 минут.
7). Спустя полчаса слейте рассол в кастрюлю, вскипятите. Снова залейте банки ещё на полчаса.
8). После второго получасового замачивания слейте рассол в кастрюлю. В каждую банку положите сверху одну-две веточки красной смородины. Это и есть секрет маминого рецепта: ягода не даёт рассолу бродить в банке. Объяснить действие смородины я не могу, но уже третий год подряд мои огурчики не пенятся.
9). Итак, наш рассол третий раз доходит до кипения в кастрюле. Самое время развести положенное количество соли и сахара. (На 10-литровую кастрюлю уходит 15 десертных ложек соли и 10 десертных ложек сахара.)
10). Залейте кипящим рассолом банки. Сверху в каждую налейте чайной ложкой уксусную эссенцию.
11). Закройте закаточной машинкой банки - жестяными крышками.
12). Переверните их и укройте на ночь теплом.
Приятного аппетита!