Федеральная налоговая служба будет определять граждан, которые нуждаются в помощи государства на основании данных об их доходах и имуществе. Помощь будет оказана автоматически, без требования о предоставлении документов.
Минтруд разработал законопроект, содержащий поправки в федеральный закон N178-ФЗ от 17.07.1999г. "О государственной социальной помощи".
«Предполагается реализовать подход, при котором при снижении уровня дохода семьи Федеральная налоговая служба инициативно передает по гражданину и членам его семьи информацию в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, где информация дополняется сведениями о получаемых пособиях и пенсиях каждого члена семьи, рассчитывается среднедушевой доход и определяется степень нуждаемости для принятия решения об оказании дальнейшей поддержки», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.
К нуждающемуся гражданину будет применён имущественный ценз, т. е. при назначении пособия будет учитываться стоимость движимого и недвижимого имущества, при надлежащего ему или его семье.
Законопроект будет внесён на рассмотрение в Госдуму до 30 сентября текущего года, - пояснили в пресс-службе министерства. Он подготовлен в рамках работы по созданию социального казначейства
Благодаря его принятию, станет возможным проактивное информирование граждан о доступных мерах поддержки. Это ускорит в том числе их назначение. При принятии федерального закона можно будет через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) получать данные о доходах гражданина и его имуществе, которые уже содержатся в различных информационных системах, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
(Известия)