Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: Бад Вигаун, возвращение домой

Привет всем!

Вчера я вернулась из санатория домой, и нужно бы описать, как я провела этот последний день отдыха, но нет сил, потому что я устала и у меня болит вся левая сторона, и нога (лодыжка и колено) и рука от вакцинации. Что делать? я решила пропустить один день, отоспаться и написать статью завтра.

Мое последние утро в санатории я провела как обычно: я позавтракала, собрала рюкзак, сдала ключи, поплавала в последний раз в бассейне и поехала на вокзал. Рюкзак был тяжелейший, но я надеялась, что в Зальцбурге я найду камеру хранения, оставлю рюкзак и смогу погулять по городу. Так и получилось.

От вокзала я поехала сразу в центр, перешла мост влюбленных, даже сняла самые необычные замки. Пешеходный мост Макарт через реку Зальцах был официально переименован в пешеходный мост Марко Файнгольда в память о пережившем Холокост и многолетнем президенте еврейской общины Зальцбурга, который умер в 2019 г в возрасте 106 лет.

Мост выходит на улицу со множеством внутренних переходов на Гетрайдегассе, самую известную историческую улицу Зальцбурга, на которой находится дом рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Высокие узкие ряды домов с многочисленными коваными вывесками гильдий над старыми магазинами, а также разнообразные сквозные переходы и внутренние дворы создают целостный образ средневековой улицы.

Через такой внутренний дворик я дошла до Университетской площади и не удержалась - начала снимать видео. Площадь по традиции заставлена рыночными стойками, продающими все на свете - от сувениров, овощей, кренделей и колбас, - я тоже закусила мюнхенской белой колбасой. Дома площади все разнообразные, один из них - дом Моцарта с другой стороны. Много ресторанов, магазинов с интересными витринами, множество уличек, заманивающих зайти.

На площади расположена Коллегиенкирхе - церковь Зальцбургского университета. Ее покровителем является Непорочное зачатие Марии - государственный праздник Австрии, отмечающийся 8 декабря. Церковь относится к историческому центру города Зальцбурга, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наряду с кафедральным собором Коллегиенкирхе является крупной работой барочного архитектора Фишера фон Эрлаха. Фишер фон Эрлах позволил дизайну детальных декоративных элементов отойти на второй план в пользу восприятия здания и его архитектуры в целом - в том числе благодаря выполнению интерьера церкви в едином белом цвете без росписей. Здание церкви стало образцом для многих церквей в стиле позднего барокко на юге Германии.

С Университетской площади я прошла на Капительплац, большую площадь к югу от Зальцбургского собора. Просторная площадь обращена на восток к кафедральному провансу и дворцу архиепископа, а на юг - к крепости Хохензальцбург и Капительшвемме. Капительплац и Капительгассе названы в честь резиденции капитула Зальцбургского собора на Капительгассе.

Самыми интересными пунктами на площади являются две статуи - скрытая в арке популярная работа Анны Хроми "Пустой плащ", известный как "Плащ совести", "Пьета" или "Коммендаторе" и "Сфера", состоящая из мужской фигуры, стоящей на огромной золотой сфере. Около "Сферы" выложена большая шахматная доска с фигурами - еще одно развлечение для туристов.

Отсюда я вышла на Старый рынок, рыночную площадь, заложенную в середине XIII в. В прежние времена Старый рынок использовался не только как рыночная площадь, но и долгое время был местом проведения народных культурных мероприятий. Площадь окружена замкнутым ансамблем зданий в стиле барокко, в центре которого возвышается искусно оформленный Флорианибруннен. На площади я бросила копейку артисту-статуе, и он подарил мне открытку на память. Здесь я посмотрела на часы, до моего поезда оставалось два часа, я должна была возвращаться на вокзал.

Я очень рада, что провела три недели в санатории Бад Вигаун. Моя проблема с лодыжкой после вывиха стала легче, я научилась бороться с болью, оздоровительной гимнастике, аутотренингу для отдыха, правильному режиму дня и правильному питанию, я много плавала, загорала, путешествовала. Три недели я провела среди австрийцев из различных регионов страны, венцев почти не было. Почти все были пенсионеры. На обратном пути в поезде мы говорили о том, что, к сожалению, многие пенсионеры из деревень страдают деменцией, причем в такой форме, которая не должна была бы наблюдаться в небольших поселениях, где развлекаются только австрийскими телевизионными программами. В чем причина? - спрашиваем мы, - под чье влияние попали наши деревенские жители? Думаю, этот решение этого вопроса будет важнейшим для австрийской медицины в будущем.

А на вопрос, хочу ли я посетить санаторий Бад Вигаун еще раз? конечно, да! Но, к сожалению, такая возможность предоставляется только два раза в 5 лет. Так что терпенье! А пока я уже съела мой первый бауэрншнитцель и побывала на Филъмфестивале, сегодня оперетта Графиня Марица, нужно посмотреть хотя бы частично.

Желаю всем крепкого здоровья и здорового отдыха!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!

Вена
132,1 тыс интересуются