Найти тему
Людмила Филаткина

Не тот бор, что сосняк

Бор для садово-огородных растений

Применение бора наиболее эффективно на дерново-подзолистых и торфянистых почвах, в которых мало усвояемого бора. Недостаток бора в почве вызывает скручивание молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветов и завязей у помидоров, огурцов, цветной капусты и других овощных растений.

Для усиления действия бор надо вносить в почву вместе с фосфорными, азотными и калийными удобрениями. Наиболее концентрированным борным удобрением является борная кислота (17,5 процента бора) или бура (11,3 процента бора), но можно использовать и промышленные отходы, содержащие бор в незначительных количествах. Так, борно-датолитовое удобрение содержит около 2 процентов бора, осажденный борат магния — 1,5 процента бора и 18 процентов магния; 1 кг золы содержит от 200 до 700 мг бора.

Бор вносится в почву в качестве основного удобрения или как подкормка (можно дать внекорневую подкормку опрыскиванием или опыливанием). Норма внесения борно-датолитового удобрения для овощных растений — 60 а на 100 м². Для опрыскивания нужно применять раствор бора 0,02—0,03-процентной концентрации.

Антонина Исенева

-2

Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube каналЛюдмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.