Наступила настоящая жара!
Так и тянет на солнышко, поваляться в зеленой траве, полюбоваться буйством красок от распустившихся цветов, провести как можно больше времени на свежем воздухе. Однако в период высоких температур нужно быть особенно аккуратными: даже, если негативное влияние жары не чувствуется, это не значит, что его нет. К тому же от симптомов перегрева часто отмахиваются, надеясь, что это что-то еще, малозначительное. Это распространенное заблуждение, даже миф, который очень желательно разрушить.
Почему перегрев опасен?
Комфортная для человека температура воздуха в летний период – 22-25 градусов Цельсия. Именно в таких условиях все процессы организма протекают в оптимальном режиме. При высоких температурах начинаются сбои, которые могут привести даже к летальному исходу.
В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Из-за того, что горячий воздух соприкасается с кожей, она нагревается, гипоталамус головного мозга человека получает сигнал о необходимости начать процесс терморегуляции, то есть запускается процедура по охлаждению организма.
Это происходит как за счет за счет перераспределения потока крови: кровь быстрее отдает тепло при движении от внутренних органов к периферическим сосудам, так и за счет обильного потоотделения.
При длительном воздействии высоких температур, при обильном потооделении, наступает обезвоживание организма. Помимо жажды, возникает водно-солевой дисбаланс, дефицит важных микроэлементов: магний, калий, натрий. А это уже нарушение работы нервной системы! Да, бессоница, усталость, повышенная агрессия и нервозность – симптомы перегретого организма.
Горячий воздух крайне беден кислородом, из-за его нехватки возникает гипоксия. Недостаток жидкости также приводит к сгущению крови, а это уже риск образования тромбов, которые, как известно, могут закупорить сосуды. При этом сердце работает в несколько раз интенсивнее, чтобы хоть как-то доносить потоки крови на всю периферию. Все это может вызвать целый букет опасных осложнений: инфаркт, инсульт, легочную эмболию.
Мыслительные процессы также ухудшаются: концентрироваться становиться все сложнее, способность запоминать падает в разы, творческая составляющая полностью уходит за кадр. Представьте, как опасно в таком состоянии водить автомобиль! Даже все виды страховок Совкомбанк Страхование не защитят…
Зато помогут иные меры.
Что делать?
Все рекомендации достаточно просты и легко исполнимы.
1. Пейте много жидкости – 2 литра в день. Но точную дозировку подбирайте с учетом индивидуальных особенностей организма. Здесь важно не переборщить. Отеки также не полезны.
2. Носите головной убор и легкую просторную одежду. Так поверхность тела будет меньше и дальше нагреваться.
3. Прячьтесь от жары в полуденные часы с 12.00 до 15.00. В это время солнце самое палящее и не щадит никого. За 15 минут можно получить тепловой удар и угодить в больницу.
4. Избегайте соленых и копченых продуктов. Потому что они задерживают жидкость. Излишнее накопительство в этом случае только навредит, так как увеличит нагрузку на работу сердца.
5. Перенесите физические нагрузки на утро или вечер, иди в прохладное помещение. Для того, чтобы уменьшить потоотделение, и чтобы организм хорошо насыщался кислородом.
6. Принимайте душ комнатной температуры, если есть возможность – принимайте почаще, чтобы кожа была чище.
7. Избегайте резких перепадов температуры. Контраст может вызвать спазм сосудов, а на фоне сгущенной крови, риск отрывания тромба в такой ситуации крайне высок.
И в любой непонятной ситуации – вызывайте врача! Ведь главное – предпринять экстренные меры вовремя.
Здоровья!