Найти тему
Очерки злого повара

Соевое "мясо": извращение или имеет место быть?

Не смотря на мои гастрономические особенности, соевое мясо я не покупаю. Во-первых, тяги к мясу у меня нет. Вид и запах стейка прожарки медиум не вызывают у меня желания кусать локти и биться головой об стену, проклиная годы вегетарианства. Во-вторых, это не самый ходовой товар и нужно заморочиться, чтобы его купить (на Урале с веганством туго). В-третьих, возникает вопрос, а за ним и сомнения: а так уж ли соевое мясо похоже на настоящее?

И вот тут стало интересно. А можно ли приготовить соевое мясо так, чтобы было как настоящее? Сказано - заказано. А именно два вида: соевый фарш и соевые шашлыки.

Простора для фантазии фарш не дал. Из него я сделала котлеты и а-ля пасту Болоньезе. Сразу скажу, что в ход пошли специи: соевое мясо требует большего их количества.

Котлеты по столовской классике: с гречкой
Котлеты по столовской классике: с гречкой

Для котлет фарш смешала с рубленым луком, добавила немного муки, яйцо (это не по-вегански совсем), обваляла в панировочных сухарях. В целом получилось неплохо, на уровне "съедобно". Похоже ли на мясо? Нет, не очень. Сразу стало понятно, что соевое мясо требует гораздо больше специй, чем я думала.

-3

Болоньезе почти по классике: томатная паста, лук, свежие томаты, специи, тертый сыр (опять не по-вегански!).

Вкус у пасты получился... Странный. Может быть было похоже на мясо, поэтому мне не понравилось, но скорее дело в способе приготовления. И в том, и в другом случае мне не хватило вкуса (и нужных специй). Исправиться решила с шашлыками.

Их я по инструкции отварила с лавровым листом, перцем и солью. Затем обжарила, добавив опять же соль/перец и изрядную порцию соевого соуса и Вустерширского соуса.

Шашлыки решено было отправить в тортильи, для чего я сделала соус Ремулад. Готовится он просто, результат превосходит все ожидания.

1. Берем майонез, маринованные огурцы, каперсы, чеснок, лимонный сок, бальзамический уксус, петрушку и горчицу.

2. Огурец (или несколько, если маленькие), натираем, жидкость убираем.

3. Измельчаем каперсы, петрушку и чеснок. Выжимаем сок из половинки лимона.

4. Все смешиваем вместе: майонез, горчицу, все натертое и нарезанное. Плюс соль/перец.

Собираем тортилью.

-4

Лепешку смазываем соусом, кладем листья салата, "мясо", томаты, сверху - сыр. Заворачиваем и отправляем на гриль (или сковородку).

-5

А вот тут вышло вкусно. "Мясо" ушло как в составе тортильи, так и само по себе. Соус с его ярким вкусом компенсировал недостаточную сочность соевого мяса. Знатоки сказали, что на настоящее мясо вполне похоже (хоть и с нюансами).

Итог. Не скажу, что мясо без мяса стоит совсем сбрасывать со счетов как безалкогольное пиво или кофе без кофеина. При правильном приготовлении оно оказывается вполне вкусным, а для мясоеда это может стать интересным опытом. Думаю, стоит и дальше попрактиковаться в этом направлении, чтобы достичь стадии "не отличить от настоящего".