Поездка из Москвы в Минск в этот раз снова была автомобильной. Наконец на личном опыте проверила ситуацию: «Провезти мужа». Кое-что уточнила у пограничника.
В Москву накануне добралась на автобусе (писала об этом здесь). Напряженную ситуацию в столице не заметила. Дети рассказали, что в рестораны быстрого питания даже в туалет не пускают без QR-кода. Официанты играют в карты, посетителей нет. Молодежь всерьез задумалась о прививках – сложившийся образ жизни сложно менять. Хорошо доставка еды осталась. У некоторых предприятий сейчас – это единственный способ выжить. Сама прошлась по магазинам, была на почте и в аптеках. Там все по-прежнему – одел маску и преград нет.
В Беларусь, к моей маме, поехали в этот раз втроем – с мужем и дочерью. У внучки обоснование законное. По распоряжению 1291 от 18.05.21 внуков пропускают через границу без вопросов. А вот про бесправных в этом отношении супругов и проехавшие читатели писали, и сама спрашивала у пограничников на протяжении последних 2-х месяцев туда-сюда пересекая погранпункт – обещали пропустить, но только вместе со мной. Уже с мая месяца существует негласное указание, по которому членов семьи, едущих в одной машине, не задерживают, если обоснование имеет хотя бы один из них.
Погода в этот день выдалась для путешествия. По-прежнему в Красной горке, недалеко от границы, чинят мост. На белорусской территории приблизительно такие картинки на всех мостах. Как-то долго в этом году идут эти ремонты.
К границе подъехали в 12-03. Два дежурных пограничника – молодые парни. Перед нами одна машина с белорусскими номерами, которую пропустили практически не останавливая.
К нам подошел один из юношей. Из окна автомобиля я протянула нужный комплект документов, но поступила просьба достать только паспорта. Их служивый пролистал. Мельком взглянул на копию бабушкиного паспорта. Разрешил проезжать.
ПЦР-тест, как и обычно, никого не интересовал. QR-код также здесь не важен.
Я задержала его, попросив ответить на нетривиальный вопрос читателя о возможности проехать для установки памятника близкому родственнику. На что был получен отрицательный ответ. Пока нет.
О белорусской части трассы М1 писала уже не раз. по-прежнему считаю, что это очень комфортная дорога. После комментария к одной из моих статей об ямах на М1 Беларусь всю дорогу пыталась их найти. Да, есть неровности, но ям, чтобы перевернулась фура, не было.
Ждем август и надеемся на торжество справедливости. А это- открытая дорогу в родную Беларусь.
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом пересечения границы в комментариях. Буду благодарна за оценку статьи.
Быть всегда с нами и в курсе событий можно подписавшись на канал ЗДЕСЬ.