Так ли безопасны занятия Цигун? Этот вопрос отнюдь не праздный. Особенно он актуален в том случае, если вам каким-то образом досталась серьёзная практика, но отсутствует постоянное наблюдение квалифицированного мастера.
Раньше подобная ситуация вряд ли могла состояться, так как нейгун практически не выходил из узких семейных кругов. Сегодня в век информации очень многие учения стали доступными, но проблема в том, что они требуют точной технологии личной передачи.
Работа с энергией требует не только точных знаний. Есть ещё два крайне важных аспекта.
Первый из них, пожалуй, самый главный, это МОТИВАЦИЯ, с которой мы приходим изучать Цигун. Если она опирается на какие-то эгоистические желания кого-то удивить своими сверхспособностями, то тем самым создаются причины для нарушения Пути, Дао, которые так, или иначе найдут способы реализоваться. Как правило, именно неправильные, неочищенные представления о задачах #Цигун, не позволяют непосредственно воспринимать новые знания. Поступающая информация постоянно соотносится с собственными устойчивыми паттернами и приоритетами. То, что называется "в полный сосуд ничего не нальёшь".
Второй, по большому счёту, вытекает из первого. Это создание базовых, нравственных и этических условий, то что в йогической практике называется Ямой-Ниямой. В ушу существует так называемые "20 запретов для занимающихся", а также "Десять категорий лиц, которых нельзя обучать". Напомним их (перевод В. Малявина):
- Нельзя обучать того, кто ведет себя предосудительно.
- Нельзя обучать того, кто не предан учителю и не чтит старших.
- Нельзя обучать того, кто сердцем непостоянен.
- Нельзя обучать того, кто не знает цену истинному мастерству.
- Нельзя обучать того, кто не совершенствуется ни в гражданских, ни в воинских добродетелях.
- Нельзя обучать того, кто учится ради наживы.
- Нельзя обучать того, кто проникнут духом пошлости.
- Нельзя обучать того, кто своим искусством тешит народ на площадях.
- Нельзя обучать того, у кого кости мягкие и плоть дряблая.
- Нельзя обучать того, кто интересуется только техникой.
Пренебрежение этическими и нравственными законами приводит к тому, что полученная вследствие занятий Цигун энергия начинает подпитывать ВСЕ наши имеющиеся паттерны сознания, увеличивая их силу, а негативные, к сожалению, имеют свойство проявляться первыми.
Это, в свою очередь, начинает сказываться на карме, что также обычно сказывается на возможности слышать наставления чисто. Образуется порочный круг - вместо улучшения духовных качеств растут эгоистические, которые рано, или поздно сказываются на судьбе.
Лучшее, что может сделать Дао в таком случае, это сдержать энергетический рост неофита. Во многом поэтому многие не получают результата даже после десятилетий практики. Как говорится, из одной трубы поступает, а из других убывает. Поэтому следование по пути внимания к Общим Законам мира позволяет в первую очередь постепенно опознать и сузить имеющиеся "утечки".
Без осознанной ежедневной работы над своими внутренними движениями Ци, выражающимися в эмоциях и желаниях, сомнительных с точки зрения высоких этических норм, занятия Цигун не просто бесполезны, но могут быть реально вредны. Раздражение, нетерпимость, осуждение, зависть, гордость и тому подобные неочищенные формы энергии могут получить существенную подпитку и проявляться с большей силой, нанося ущерб их носителю и окружающим.
Другими словами, основу Покоя как раз и составляет нахождение в постоянном уравновешенном мирском состоянии. А уже надстройкой к нему будут достижения в различных медитативных практиках. Именно это и будет ощущаться как "наполненность". Иначе говоря, распространённое представление о том, что Цигун может как бы дать нам энергию, или мы благодаря специальным упражнениям можем её накопить, не совсем корректно. Скорее можно говорить о другом режиме работы Сознания и, уже соответственно ему, всех энергетических и материальных составляющих человеческого организма как Единого Целого.
Между прочим, тут мы можем вспомнить ту самую приставку к именам китайских мудрецов, признанных великими - "Цзы", означающее дословно "ребёнка", и употребляющегося в значении Единое. То есть мудрец Лао получил приставку "-цзы" к своему имени, как познавший мир как Единое, а не как набор самосущих явлений.
Вторая тема, которая может нас интересовать в разрезе Безопасности, это Защищённые виды практик. Здесь рекомендательно придерживаться правила постепенности. Начинать заниматься Цигун следует с простых, ясных общеукрепляющих комплексов динамического характера.
Почему именно динамического? Дело в том, что без определённого опыта заниматься статическими упражнениями по меньшей мере бесполезно. Ум или будет находится в беспокойном поиске объектов внимания, или же наоборот в притуплённом состоянии. Ни то, ни другое не даст Ци возможности высвободиться. По умолчанию Ци, как водичка, выбирает путь наименьшего сопротивления, и течёт по знакомым путям.
Основных путей у нас, собственно, два: это тело и ум. То есть, человек склонен или о чём-либо постоянно размышлять, или задействовать мышцы. Осознанный Покой слишком непривычное состояние. Покой бессознательный это сон - тут тоже мы попадаем на привычные рельсы, которые никак не могут привести нас к изменённому состоянию сознания. Считается, что не менее 70% энергии человека обслуживает как раз разнообразные виды мыслительной деятельности.
Поэтому, для того, чтобы начать постепенно приучать себя опознавать область своего фактического внимания, лучше начать с более доступных объектов, нежели Ци. И тело здесь как раз может выступать таким объектов нашего внимания.
Простые, ясные, амплитудные, расслабленные движения позволят, с одной стороны, выполнять их качественно, с другой постепенно начинать присутствовать на более тонких объектах, например, на Целостности, которая опознаётся и порождается исключительно вниманием. Целостность, в свою очередь, позволяет ещё больше расслабиться за счёт постепенно вырабатываемой оптимизации движений.
В итоге ум и тело высвобождают энергетический ресурс, который также должен быть опознан сознанием. После этого можно переходить к более сложным практикам, задействующим Ци, приводимым в движение тонким потоком внимания.
Обычный, так называемый "грубый" ум не может ни породить движение Ци, ни управлять им, так как фактически потребляет весь потенциал. Всю ситуацию можно сравнить с телефонной связью. Если в телефонных проводах есть ток, а телефонный аппарат исправен, то нет никакой необходимости громко кричать в трубку, создавая излишнее напряжение - абонент и так нас прекрасно слышит. А вот если ток течёт с перебоями, или не исправен аппарат, то кричи не кричи - толку будет мало.
Побочные эффекты могут появиться в том случае, если практикующий не правильно понимает, или выполняет требования сложных видов Цигун. Особенно это связано с тем, что упражнения, связанные с движением Ци, требуют очень тонкого, лёгкого "движения ума". Сам процесс обучения порой связан с невольным использованием образов при передаче требований. Фиксация на образах приводит к нежелательным последствиям, так как они могут быть очень разными. Их следует рассматривать лишь как временный носитель, который должен быть отброшен, растворён в практическом исполнении.
Неофит напротив, как правило, "цепляется" за них, стараясь усилить их, фактически обеспечивая их той самой энергией, которая призвана просто обеспечить общее поле Ци, в котором тончайшим образом двигается мысль, стараясь именно слиться с ним, не быть отдельной. Это очень сложный процесс, требующий углублённого присутствия внимания не только на специфических задачах упражнения, но и на расслаблении, которые должны быть абсолютно уравновешены.
Проблема часто усугубляется тем, что не слишком квалифицированные преподаватели фактически создают среду, в которой появляется некий дух соревнования - у кого ярче образы, тот, якобы, ближе к мастерству. Это категорически неверно. Само Ци не имеет в себе ничего, что можно было бы уловить, измерить, или зафиксировать. Запомнить и усилить можно тлишь Образы, которые, повторим, как раз и обеспечиваются энергией.
На территории России и СНГ наиболее простым и безопасным можно считать Инь-Ян Цигун, который отлично зарекомендовал себя уже с конца 80-х годов прошлого века. Этот цигун классифицируется как статико-динамический, так как все упражнения обязательно перемежаются позицией с концентрацией на Покое. Его простота порой внешне сравнима с некоторыми знакомыми всем упражнениями утренней гимнастики, но при правильном состоянии и выполнении дополнительных требований положительный эффект многократно умножается. На нашем канале мы не раз знакомили читателя с упражнениями из первого и второго комплексов Цигун Инь-Ян, и будем продолжать.
Также очень хороша система Даоинь, в которой кроме Общеукрепляющего комплекса, существуют акцентированные - например #Даоинь для укрепления Сердца, Почек и других органов. Этот вид Цигун несколько сложнее системы Инь-Ян в первую очередь из-за более сложной координации, которая также позволяет развить внимание. Даоинь можно использовать и как самостоятельную практику, и как подготовку к изучению значительно более сложной системы тайцзицюань, так как характер движений обоих практик во многом похож.
Как показал период изоляции, оба комплекса вполне доступны для изучения даже в формате онлайн. Определённый этап, требующий знакомства с теорией, новыми терминами, координацией, вхождения в режим занятий вполне может быть пройден и в таком формате. Интерактив позволяет продвинуться внимательному ученику ещё глубже, и прийти на занятия оффлайн уже с неплохой базой.
В любом случае начинающий должен помнить, что любая серьёзная практика призвана не только оказывать чёткий оздоровительный эффект, но делать психику более устойчивой, а характер более миролюбивым. Без этих, так называемых Мета-достижений, занятия, скорее всего, следует считать не полезными и потенциально опасными.
Из вышесказанного вытекает очень важная тема - поиск достойного и квалифицированного наставника. Но о ней мы поговорим в другой раз.