Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Под Севастополем восстанавливают сверхсекретный военный объект

Запасной командный пункт Черноморского флота был нужен на случай ядерной войны.

Сегодня закрылось для посещений любимое место крымских сталкеров, ценителей истории и просто активных людей — «Объект 221» — запасной командный пункт Черноморского флота под Севастополем, сообщает ФАН. Его строительство остановили ещё в 90-х. Теперь, спустя 30 лет, здесь начались какие-то работы.

Въезд на командный пункт перекрыт, и по словам местных жителей, сейчас там проводятся работы, которые похожи на восстановление объекта. Между тем, другой информации по этому поводу пока нет.

Расположен секретный объект №221 в урочище Алсу, которое находится недалеко от Балаклавы. Сверхсекретное сооружение в толще горы с названием Шаан-Кая, в переводе — Мишень. В скале был возведен почти четырехэтажный дом. В случае ядерной угрозы в нём могли бы укрыться около 5000 человек — военное командование и местные жители. На его создание ушло более 15 лет.

«Строительство велось по специальному сверхсекретному проекту, за которым следил майор Юрий Ревва. Строительство шло под легендой о карьере по добыче камня. Специально для отвода глаз здесь был построен камнедробильный завод, который просто дробил камень, пока под скалой велось тайное строительство», — рассказал ФАН крымский диггер Владимир Болдырев.

К 90-м годам проект был почти закончен. Однако, к тому времени в мире создали новое ядерное оружие, которому такая толща скалы была уже нипочём, поэтому объект стал не нужен. А после развала Советского Союза без надлежащего надзора сооружение несколько десятков лет приходило в упадок.

Крымские сталкеры рассказали о таинственном «Объекте 221» под Севастополем

«Сюда водились сотни экскурсий, можно было прийти и полазать самостоятельно. Нужен был лишь фонарик. Это место удивляло людей, внутри теряется ощущение времени и пространства. Паутина ходов и секретных переходов, удивительная зеленая жидкость, которая отсылала к произведению «Сталкер». Кстати, здесь проводили масштабные игры по компьютерной саге «Метро», куда съезжались ценители со всего мира, это была настоящая Мекка для диггеров», — делится Владимир Болдырев.
Запасной командный пункт Черноморского флота был нужен на случай ядерной войны.
Запасной командный пункт Черноморского флота был нужен на случай ядерной войны.

Теперь, у объекта стоит шлагбаум, проезд закрыт, информации о том, как именно будет использоваться объект, нет.

Местные жители рассказали о том, что работы начались здесь еще прошлой осенью, но к объекту еще можно было подойти.

«Я был там в ноябре прошлого года и увидел, что уже многое поменялось. На подходе к заброшенному КПП поставили плиты в шахматном порядке, разукрашенные в цвет хаки. КПП очистили, покрасили и поставили шлагбаум. При подходе на самый верх из леса выходят силовые кабели и кабель связи. На самом верху меня встретила полностью очищенная от мусора и гор земли площадка, на которой стояли военные грузовики, также гудел перевозной генератор, рядом с ним стояла огромная катушка, кабели с которой уходили в сам объект», — рассказал ФАН фотограф Сергей Стуков.

Отметим, само сооружение состоит из двух потерн, которые внутри соединены округлыми туннелями. На выходе потерны заканчиваются замаскированными входами в виде двух двухэтажных зданий. Входы в них закрывались массивными противоатомными дверями. На вершине горы находятся выходы вентиляционных и волноводных шахт диаметром 4,5 метра и высотой около 182 метров. Шахты на вершине горы перекрыты бетонными сооружениями со шлюзовыми камерами.

Ранее ФАН рассказывал об интересных, но не туристических местах в Севастополе. К примеру, для того, чтобы лучше представить себе изначальные исторические пейзажи севастопольской земли до их хозяйственного освоения людьми, хорошо бы отправиться в небольшой двух-трехчасовой поход по Делагардовой и Сарандинакиной балкам.

Фото ФАН

Читайте также: Под Севастополем начали восстанавливать сверхсекретный военный объект

Опубликовано видео «охоты» пограничников Севастополя за британским эсминцем

Ложь минобороны Британии о «севастопольском инциденте» вскрыли собственные СМИ

«Для уничтожения британского эсминца было нужно две минуты», — экс-начальник береговых войск ЧФ

Британский эсминец «Дефендер» четырьмя бомбами отогнали от берегов Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!