Новый во всех отношениях рынок сервисного обслуживания в космосе становится все более насыщенным, а поставщики услуг предлагают операторам космических аппаратов (КА) все больше вариантов, предоставляющих владельцам КА новые возможности.
Такие компании, как Spaceflight, Exolaunch и Momentus, разрабатывают буксиры (OTV), которые доставляют спутники на пользовательские орбиты, экономя при этом топливо и увеличивая срок службы каждого аппарата. Итальянская D-Orbit провела демонстрацию услуги, которую в компании назвали «первой в мире коммерческой службой доставки последней мили» - в октябре 2020 года буксир In-Orbit Now (ION) доставил 12 спутников для Planet на запланированную орбиту. В январе 2021 года Spaceflight с помощью своего космического буксира Sherpa-FX развернула на конечной орбите 15 космических аппаратов заказчика. Немецкая компания Exolaunch объявила о планах проведения летных испытаний собственных космических буксиров Exolaunch Reliant в 2022 году. К 2023 году будет разработана конфигурация аппарата Reliant Pro, способной вносить дополнительные корректировки в позиционирование КА, включая наклон орбиты спутника. В будущем буксиры D-Orbit и Exolaunch смогут выступать и в роли «уборщиков» на околоземной орбите, работа в этом направлении ведется в обеих компаниях.
С другой стороны, Northrop Grumman и Astroscale также предлагают буксиры, но другого плана – аппараты стыкуются со спутниками уже в космосе и продлевают им «жизнь», удерживая в рабочей точке, а затем сводят на орбиту захоронения. В апреле 2021 года буксир компании Northrop Grumman MEV-2 успешно состыковался на геостационарной орбите с действующим спутником связи Intelsat 10-02, чтобы продлить срок его службы. Это была первая в истории миссия, когда сервисный аппарат взял на буксир находящийся в эксплуатации коммерческий спутник. Сейчас компания разрабатывает новый роботизированный аппарат для сервисного обслуживания (MRV), который будет выполнять более сложные манипуляции - тестирование, ремонт и даже сборку КА. Первая миссия запланирована на 2024 год. Планируется, что спутники, которые начнут производиться после 2025 года, будут оснащаться специальными сервисными интерфейсами, благодаря которым появится возможность их обслуживания и модернизации прямо на орбите.
В японской компании Astroscale также ожидают, что в будущем космические аппараты будут иметь интерфейсы для обслуживания, дозаправки или буксировки. В настоящий момент компания проводит тестирование своей технологии по уборке космического мусора с помощь буксира ELSA-d, запущенного в марте 2021 года.
Американская компания Starfish Space планирует провести демонстрацию возможностей своего электрического буксира Otter в 2023 году. В дальнейшем сеть из таких аппаратов будет оказывать на орбите услуги по продлению срока службы спутников и удалению космического мусора. Компания SpaceLogistics разрабатывает роботизированный буксир с функцией «ремонтника», аналогичный тому, что анонсировала Northrop Grumman. В отличии от MRV он будет иметь два манипулятора и будет больше по размерам. В компании ожидают, что услуга будет пользоваться спросом и планируют не менее 10 миссий в год.
Основную проблему рынка игроки видят в том, что им пока приходится периодически доказывать инвесторам, что космос – это экономически устойчивая отрасль с большими возможностями, а риски неизбежны, как и в любой другой сфере деятельности.