Большинство участников долевого строительства получают квартиры в новостройке с недостатками от застройщика. Если количество недостатков зашкаливает, для их компенсации потребуется провести досудебную экспертизу.
Расскажу, как сделать это наиболее грамотно.
По закону обнаруживший недостатки дольщик вправе:
- Заставить девелопера бесплатно устранить дефекты;
- Потребовать компенсацию затрат и поручить исправления недостатков стороннему подрядчику;
- Смириться с допущенными нарушениями, снизив при этом цену объекта.
Немногие застройщики добровольно готовы после завершения строительства дома дополнительно раскошелиться. Для начала претензионно-исковой работы потребуется пригласить специалиста, который:
- Выявит все возможные недостатки.
- Определит, какому нормативу они не соответствуют.
- Подтвердит, что причиной являются некачественные работы застройщика.
- Посчитает рыночную стоимость их устранения.
Подавляющее число моих коллег-юристов советует своим клиентам в ожидании судебного решения недостатки не устранять.
Объясняется это высокой вероятностью назначения по просьбе ответчика, не согласного с первоначальной оценкой, судебной экспертизы. Которая может снизить объем и стоимость недостатков в разы.
Однако подобные суды могут длиться не один год. Неужели дольщик все это время обречен жить в кривых стенах? А если недостатки препятствуют пользованию квартирой? А если нет альтернативного жилья?
Во всех этих случаях я рекомендую обманутым дольщикам не ждать. Заниматься ремонтом, вселяться и спокойно ждать решения суда.
Как минимизировать риск назначения судебной экспертизы?
Перечислю основное:
1) Эксперт должен дать подписку о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения.
2) Специалист должен дать подписку о том, что ему разъяснены права и обязанности эксперта.
Отсутствие вышеуказанных подписок позволяет юристам застройщика опорочить «досудебки» в 90% случаев.
3) Хорошим способом гарантировать незыблемость досудебной экспертизы является привлечение к экспертизе нотариуса в порядке обеспечения доказательств. Нотариус сам поставит перед экспертами вопросы, заключит с ними договор, обеспечит протоколирование осмотра объекта. Конечно, найти готового оказать подобный комплекс услуг нотариуса достаточно сложно. Да и цена этого удовольствия немалая. Однако, игра точно стоит свеч.
4) Все применяемые специалистом приборы, оборудование и инструменты должны пройти поверку. Свидетельства о поверках должны быть приложены к заключению.
5) И, конечно, без вызова стороны для участия в экспертизе не стоит еë и затевать. В противном случае застройщик заявит, что исследование проведено в одностороннем порядке, то есть не является объективным.
6) Подпишите с подрядчиком договор и акты выполненных работ по устранению недостатков. С помощью этих документов вы докажете, что недостатки физически устранены, на основании чего сможете возразить против назначения судебной экспертизы.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам победить застройщика.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!