Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал «Коллекция Рецептов»!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как я готовлю хашламу.
Хашлама – это очень вкусное и сытное блюдо, в котором идеально сочетаются мясо, различные овощи, зелень и специи.
Вариантов приготовления хашламы очень много.
В идеале это блюдо готовят из баранины, хотя можно использовать абсолютно любое мясо, тоже самое касается и картофеля - кто-то его добавляет, а кто-то нет, я готовлю с картофелем.
Конечно, самая вкусная хашлама – приготовленная на костре, но не у всех есть такая возможность, поэтому это блюдо можно готовить на плите в любой толстостенной кастрюле или казане и даже в мультиварке, что я сегодня и сделаю.
Пошаговый рецепт:
Я подготовила вот такую овощную "поляну" и все эти овощи нам нужно крупно нарезать.
Картофель режем крупными кусками - пополам или на 4 части, а если картофель маленький, можно оставить его целиком.
Репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно, вот таким образом.
Сладкий болгарский перец я взяла двух цветов – зеленый для вкуса и аромата, а красный - для цвета и сладости.
У перца удаляем сердцевину и произвольно нарезаем крупными кусками, так, чтобы каждый кусочек после приготовления был ощутим в этом блюде.
Далее берем молоденькие баклажаны, удаляем у них плодоножку и режем крупными кружками, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Замачивать баклажаны в солевом растворе не нужно.
Теперь займемся помидорами - старайтесь брать спелые, сочные, но довольно плотные помидоры. Разрезаем их пополам, удаляем плодоножку и нарезаем крупными дольками.
Острый перчик нарезать не буду, положу сверху целиком.
Для приготовления хашламы я беру много разной зелени – большой пучок ароматной кинзы, столько же базилика, у меня фиолетовый, на Кавказе его называют реган и укроп с петрушкой.
Зелень нарезаем довольно крупно, мельчить не надо, а у базилика убираем грубые палочки, оставляем только листики и тоже режем не сильно мелко.
На кухне уже стоит необыкновенный аромат, но это еще не все.
Я взяла большую головку чеснока, нарезаем зубки крупными кусочками, вот такими пластинками.
И теперь остается подготовить мясо. Как я уже сказала, лучше всего подойдет баранина, но сегодня у меня молодая телятина. Очень хорошо, если мясо будет на косточке и пожирнее.
Все продукты для хашламы нарезаются очень крупно и мясо – не исключение.
Как правило, хашламу готовят на медленном огне 1,5 – 2 часа, в зависимости от мяса, которое вы будете использовать.
Все продукты подготовлены и сейчас послойно сложим их в чашу мультиварки.
Чашу ничем не смазываем.
Укладываем послойно – репчатый лук, кусочки мяса, которые обязательно нужно посолить и присыпать специями.
Из специй я взяла свежемолотый черный перец, кориандр и зиру, специи хорошо смешиваем и присыпаем ими мясо.
Поверх мяса выкладываем слой нарезанных помидоров, сверху ряд баклажанов, затем болгарский перец и чеснок.
Еще немного посолим, присыпем специями и щедро засыпаем зеленью.
Далее выкладываем весь картофель, слегка прижимаем, добавляем оставшийся лук и кусочки мяса.
Продуктов много, поэтому хорошо их уплотняем.
Не забываем мясо посолить и добавить специи.
Сверху выкладываем оставшиеся помидоры, чеснок, баклажаны, засыпаем все зеленью, немного зелени оставляем для подачи, поверх выкладываем кусочки сладкого перца, острый перец целиком и еще немного присыпаем солью.
Продуктов в чаше получилось "с горкой", но во время приготовления овощи и мясо пустят сок и слегка осядут.
По желанию можно залить продукты пивом, многие готовят хашламу именно так, но я ничем заливать не буду, блюдо будет готовится в собственном соку.
Устанавливаем чашу в мультиварку, включаем решим "тушение" и выставляем время 2 часа.
Готовим хашламу, пока мясо не станет мягким.
Спустя час давайте посмотрим, что происходит в нашей мультиварке.
Продукты хорошо пустили сок и заметно осели.
В процессе приготовления перемешивать это блюдо не надо!
Хочу показать вам, что продукты готовятся в собственном соку и его предостаточно, а ведь я не добавила ни масла, ни жидкости.
Если вам покажется, что блюдо сильно кипит, переключите на режим "томление", но я оставлю как есть и буду тушить еще как минимум полчаса. Прошло полтора часа приготовления, давайте проверим готово ли мясо. Достанем пару кусочков…
Мясо мягкое, легко режется, а значит блюдо полностью готово!
Выключаем мультиварку, достаем чашу, выкладываем сочную ароматную хашламу по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и можно всех звать к столу!
Прелесть этого рецепта в том, что хашлама готовится легко и просто из обычных продуктов, а в результате получается очень аппетитное, необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо!
Хашламу можно подавать как тушеное мясо с овощами или вместе с ароматным насыщенным бульоном в качестве первого блюда.
Обязательно приготовьте и попробуйте! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов на чашу мультиварки 5л:
- 1 - 1,2 кг мяса
- 600 г картофеля
- 600 г помидоров
- 400 г баклажанов
- 400 г болгарского перца
- 300 г лука
- 1 головка чеснока
- 1 острый перец
- зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка)
- 1/2 ч.л. острого перца
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/4 ч.л. зиры
- соль по вкусу
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов