Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Хашлама по-домашнему в мультиварке, просто и очень вкусно!

Оглавление

Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал «Коллекция Рецептов»!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как я готовлю хашламу.

Хашлама – это очень вкусное и сытное блюдо, в котором идеально сочетаются мясо, различные овощи, зелень и специи.

Вариантов приготовления хашламы очень много.

В идеале это блюдо готовят из баранины, хотя можно использовать абсолютно любое мясо, тоже самое касается и картофеля - кто-то его добавляет, а кто-то нет, я готовлю с картофелем.

Конечно, самая вкусная хашлама – приготовленная на костре, но не у всех есть такая возможность, поэтому это блюдо можно готовить на плите в любой толстостенной кастрюле или казане и даже в мультиварке, что я сегодня и сделаю.

Пошаговый рецепт:

Я подготовила вот такую овощную "поляну" и все эти овощи нам нужно крупно нарезать.

Картофель режем крупными кусками - пополам или на 4 части, а если картофель маленький, можно оставить его целиком.

-2

Репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно, вот таким образом.

-3

Сладкий болгарский перец я взяла двух цветов – зеленый для вкуса и аромата, а красный - для цвета и сладости.

У перца удаляем сердцевину и произвольно нарезаем крупными кусками, так, чтобы каждый кусочек после приготовления был ощутим в этом блюде.

-4

Далее берем молоденькие баклажаны, удаляем у них плодоножку и режем крупными кружками, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Замачивать баклажаны в солевом растворе не нужно.

-5

Теперь займемся помидорами - старайтесь брать спелые, сочные, но довольно плотные помидоры. Разрезаем их пополам, удаляем плодоножку и нарезаем крупными дольками.

-6

Острый перчик нарезать не буду, положу сверху целиком.

Для приготовления хашламы я беру много разной зелени – большой пучок ароматной кинзы, столько же базилика, у меня фиолетовый, на Кавказе его называют реган и укроп с петрушкой.

-7

Зелень нарезаем довольно крупно, мельчить не надо, а у базилика убираем грубые палочки, оставляем только листики и тоже режем не сильно мелко.

-8

На кухне уже стоит необыкновенный аромат, но это еще не все.

Я взяла большую головку чеснока, нарезаем зубки крупными кусочками, вот такими пластинками.

-9

И теперь остается подготовить мясо. Как я уже сказала, лучше всего подойдет баранина, но сегодня у меня молодая телятина. Очень хорошо, если мясо будет на косточке и пожирнее.

Все продукты для хашламы нарезаются очень крупно и мясо – не исключение.

-10

Как правило, хашламу готовят на медленном огне 1,5 – 2 часа, в зависимости от мяса, которое вы будете использовать.

Все продукты подготовлены и сейчас послойно сложим их в чашу мультиварки.

-11

Чашу ничем не смазываем.

Укладываем послойно – репчатый лук, кусочки мяса, которые обязательно нужно посолить и присыпать специями.

Из специй я взяла свежемолотый черный перец, кориандр и зиру, специи хорошо смешиваем и присыпаем ими мясо.

-12

Поверх мяса выкладываем слой нарезанных помидоров, сверху ряд баклажанов, затем болгарский перец и чеснок.

-13

Еще немного посолим, присыпем специями и щедро засыпаем зеленью.

Далее выкладываем весь картофель, слегка прижимаем, добавляем оставшийся лук и кусочки мяса.

-14

Продуктов много, поэтому хорошо их уплотняем.

Не забываем мясо посолить и добавить специи.

Сверху выкладываем оставшиеся помидоры, чеснок, баклажаны, засыпаем все зеленью, немного зелени оставляем для подачи, поверх выкладываем кусочки сладкого перца, острый перец целиком и еще немного присыпаем солью.

Продуктов в чаше получилось "с горкой", но во время приготовления овощи и мясо пустят сок и слегка осядут.

По желанию можно залить продукты пивом, многие готовят хашламу именно так, но я ничем заливать не буду, блюдо будет готовится в собственном соку.

Устанавливаем чашу в мультиварку, включаем решим "тушение" и выставляем время 2 часа.

-16

Готовим хашламу, пока мясо не станет мягким.

Спустя час давайте посмотрим, что происходит в нашей мультиварке.

Продукты хорошо пустили сок и заметно осели.

-17

В процессе приготовления перемешивать это блюдо не надо!

Хочу показать вам, что продукты готовятся в собственном соку и его предостаточно, а ведь я не добавила ни масла, ни жидкости.

-18

Если вам покажется, что блюдо сильно кипит, переключите на режим "томление", но я оставлю как есть и буду тушить еще как минимум полчаса. Прошло полтора часа приготовления, давайте проверим готово ли мясо. Достанем пару кусочков…

-19

Мясо мягкое, легко режется, а значит блюдо полностью готово!

Выключаем мультиварку, достаем чашу, выкладываем сочную ароматную хашламу по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и можно всех звать к столу!

Прелесть этого рецепта в том, что хашлама готовится легко и просто из обычных продуктов, а в результате получается очень аппетитное, необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо!

Хашламу можно подавать как тушеное мясо с овощами или вместе с ароматным насыщенным бульоном в качестве первого блюда.

Обязательно приготовьте и попробуйте! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов на чашу мультиварки 5л:

  • 1 - 1,2 кг мяса
  • 600 г картофеля
  • 600 г помидоров
  • 400 г баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 300 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка)
  • 1/2 ч.л. острого перца
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/4 ч.л. зиры
  • соль по вкусу

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов